普陀区行政区划调整 “真如”撤镇“万里”设街道
( 2015年1月7日 )


  为贯彻落实市委一号课题关于“做实‘基本管理单元’的公共服务,在有条件的大镇析出街道”等要求,经市政府批复同意,1月6日,普陀区对行政区划进行了调整,“万里地区”从长征镇析出,设立万里街道办事处,长征镇行政区划作相应调整;撤销真如镇建制,设立真如镇街道办事处。在1月6日下午举行的真如镇街道、万里街道成立大会上,市委副书记应勇为真如镇街道党工委、万里街道党工委等普陀区8个街道党工委揭牌;副市长时光辉为真如镇街道办事处、万里街道办事处揭牌。

  据介绍,真如镇街道办事处的行政区域范围为:东至真华路,南至武宁路、曹安公路,西至万镇路,北至沪宁铁路,面积6.09平方公里;万里街道办事处的行政区域范围为:东至岚皋路,南至交通路,西至桃浦西路、真南路,北与宝山区大场镇交界。面积约3.3平方公里,实有人口近6.3万,居委会10个。

  普陀区政府相关负责人在谈到为什么要将万里地区从长征镇剥离的原因时说,长征镇人口规模偏大,达到23.1万人,而北片万里地区的人口规模(实有人口总数62741人)、地域面积(3.3平方公里)已基本符合设立街道的条件。另外也是为了解决上一轮大型居住区万里地区行政管理和资源配置不足的问题,满足群众需求,改善民生。当然,这也有利于提升城市管理和社会治理效能,促进区域经济社会发展。


收藏 打印本页】 【关闭窗口