沪宁铁路百年诞辰 将迎来电气时代
( 2005年4月26日 )


image

  1905年4月25日,沪宁铁路在上海破土动工,铺下第一根铁轨。
  
  2004年9月20日凌晨3时10分,铁路上海站西侧1公里处,焊接工徐军民等完成了无缝线路最后一个焊点的工作,标志着我国最长的一根303公里超长无缝线路在沪宁铁路上建成。
  
  4月25日,沪宁铁路在不知不觉间迎来了百年诞辰。这条承载着沪宁两地无数人梦想与希望的铁路,是怎样走过百年沧桑?它的未来又会怎样?
  
  5次换轨车速不断提高
  
  100年前,沪宁铁路上的铁轨每公里要花费9万两银元,而这些铁轨每码(相当于0.9米)重量只有85磅(约38公斤),每根长10.97米,单薄得像一根钢丝。铁轨不好,火车开不快,时速只有20多公里。
  
  1946年至1947年,为了行驶特快列车,上海至陵口间换铺美国制造的每码重90磅(约40公斤)的钢轨。那个“特快”火车,时速只有50公里。这种状态一直维持到1949年,沪宁铁路钢轨才有了新变化。
  
  上世纪50年代,沪宁铁路换铺每米43公斤的国产P43钢轨。1965年-1983年,沪宁铁路换铺国产P50钢轨。1984年开始,沪宁铁路换铺国产P60重轨。随着铁轨越来越好,沪宁铁路火车的速度,也由每小时40、70、80公里,到1990年的每小时100公里。1996年4月1日,沪宁线上开出了全国铁路第一列时速超过140公里的“先行号”快速列车,这是当时钢轨承受的极限速度。
  
  无缝线路消灭“咯噔”声
  
  无缝线路技术项目课题组组长李庆鸿告诉记者,将25米长的钢轨用夹板螺栓一根一根连接起来,固然避免了钢轨热胀冷缩造成的胀轨和断轨,但也带来一系列的问题:首先是列车通过钢轨接头时的“咯噔咯噔”声将近100分贝,严重影响旅客休息;其次,60%以上的钢轨破损发生在接头,其修理费约占线路全部养护费用的70%。
  
  沪宁线是京沪干线上的“黄金通道”,行车密度居世界之最,平均每天有客车73对。为了消灭列车通过钢轨接头时的“咯噔”声,同时减少因火车提速对钢轨接头产生的破坏性,世界上发达国家纷纷采用先进的无缝线路技术。
  
  去年9月,沪宁线全线换上无缝线路,为今年全国铁路第六次大提速打下基础。
  
  电气工程今年将开工
  
  据透露,沪宁铁路电气工程今年将动工兴建,沪宁铁路将健步跨入更为辉煌的电气时代。
  
  更引人注目的是沪宁城际铁路建设。《环渤海京津冀地区、长江三角洲地区、珠江三角洲地区城际轨道交通网规划》为沪宁地区勾勒出一幅诱人的前景:在未来5至10年内,完成长三角城际轨道交通骨架网络建设,最终形成以上海为中心,以沪宁、沪杭(甬)为两翼的城际铁路主构架,覆盖长三角地区主要城市。其中有望于今年年内开工建设的沪宁城际轨道交通线为长达296公里的双线客运专线,设计时速为200公里,4年后建成通车。届时,旅客从上海坐火车到南京,只要1小时20分钟。
  
  从100年前的10多个小时,到上世纪末的3个小时;从现在的最快2小时17分钟,到不久后的1小时20分钟,沪宁铁路的列车速度纪录将不断被刷新。
  
  相关链接
  
  沪宁无缝线路我国自主研发
  
  “我们的无缝线路技术,完全是自主研发出来的。”无缝线路技术项目课题组组长李庆鸿说。为了打造这条“中华第一长轨”,课题组耗费了将近10年的时光。第一步是将钢厂生产的每根25米长的钢轨在焊轨厂焊成每根250米长的长钢轨,用长轨列车运到施工现场后焊成1到2公里长的长轨条。随后,再把长轨条一段一段接上,用扣件将钢轨牢牢地扣在轨枕上。
  
  为了从根本上解决钢轨热胀冷缩的问题,课题组经过研究发明了一种新型温度力传递结构——抗剪式胶结结构。这种结构采用固体无溶剂热固化胶黏剂将道岔长心轨、间隔铁、翼轨胶结成一体,利用胶黏剂的抗剪强度,实现一个区间的无缝线路温度力经过道岔向另一区间正常传递。就像太极拳借力打力,将热胀冷缩产生的温度力传到旁边的轨道上,不积聚在无缝钢轨上。
  
  温度力传递结构这一关键技术的突破,标志着我国铁路跨区间无缝线路技术达到国际先进水平。
  
  世界最长的无缝线路在英国
  
  目前,能够采用跨区间超长无缝线路技术的国家主要有:
  
  ■英国伦敦至布里斯托和南威尔士的高速铁路上,有一根600余公里的无缝线路
  
  ■法国巴黎——里昂——马赛、巴黎——勒芒、巴黎——莫城的高速铁路上,最长一根无缝线路50公里
  
  ■日本青涵隧道最长一根无缝线路53.78公里
  
  ■德国无缝线路铺设率最高的国家,与无缝线路直接焊在一起的道岔有11万组


收藏 打印本页】 【关闭窗口