30余年发展历程 上海绘就老年教育地图
( 2016年1月29日 )


上海绘就老年教育地图

  4所市级老年大学,21所区县老年大学,222所街道(乡镇)老年学校,5302个居村委学习点,167个养老机构学习点……1月28日在上海大剧院举行的“金色年华幸福上海——2016上海老年教育迎新风采展演”,大屏幕上的“上海老年教育地图”缓缓铺展,细数30余年发展历程。

  自1985年上海市离休干部进修学校和上海老年大学成立至今,本市老年教育已经构筑起“市、区县、街镇、居村委”四级教育网络,“学校教育、远程教育、社会教育”融合互补的开放性格局初显,为居住在上海的老年朋友们提供以“就近、便捷、快乐”为特色的教育服务。2015年,参与老年学习的人数达到76万人次,其中60岁以上老年学员达到57万人次;参加远程老年教育人数56万人次;参与多种类型老年教育的老年人数已占全市老年人口总数的三分之一。

  报名参与迎新展演海选的老年学员多达2800余人。大剧院舞台上,包含踢踏舞、蒙古舞、广场舞的组合表演《一起舞动》收获满场掌声;讲述上海老年人学习乐器的短片《夕阳琴缘》令人动容;四支老年时装表演队的精彩走台,娓娓讲述“金色年华”。

  本次大剧院的迎新展演不仅是老年艺术教育的盛典,也是对老年教育三十年的一次回眸与致敬,展演过程中现场采访多位名师、志愿者,回顾了上海老年教育逐步树立起“在学习中养老”这一积极老龄化理念的历程。

  活动由市教委和市文广局主办。


收藏 打印本页】 【关闭窗口