宝山明确“五违”整治路径图 将干部考核纳入政府系统运行目标管理
( 2016年2月15日 )


宝山明确“五违”整治路径图
宝山明确“五违”整治路径图

  2月14日一大早,宝山区委书记汪泓、区长方世忠等来到南大地区,现场督察“五违”整治情况。在沪太支路沿线,原先的农贸市场已经搬离,不再见到商铺跨门经营、违建违章现象。在南大路的申新集团地块,只见挖掘机在忙碌工作,原先的房屋正被夷为平地。大场镇党委书记杨金娣介绍:“这里已经完成征收签约,租赁户基本实现清退,2月底前将全面拆平。”汪泓一边点头,一边提醒:“我们要做到拆一片、清一片、建一片、管一片。绝不能‘开着龙头拖地板’,这边整治那边回潮。”

  随后,在原红光制革厂的整改地块,宝山区召开了“补短板”工作暨“五违”整治现场推进会。据介绍,截至目前南大地区“五违”综合整治核心区域54个点位,已整治完成集体土地45个点位,拆除违法建筑面积约18万平方米,清理租赁户约900家;推动国有土地签约4家。拆违更加快了南大地区土地征收补偿的进展。目前,南大集体企业累计签约率达到92.7%,一期居民、农民签约率达到87%,同时将南大整治拓展至大场镇全域,已拆除违法建筑58万平方米。为巩固“五违”整治的成果,还通过招投标聘请了第三方市容服务公司加强对南大路两侧的市容市貌管理力量,使管理进入全天候状态。

  宝山区区长方世忠表示,对应市委一号课题,宝山今年将补短板工作作为一号工程,在整治“五违”基础上自我加压,重点聚焦“三治两去”,即治违、治堵、治污、去火灾隐患、去低效产能。只有坚持问题导向,倒逼政策创新,形成制度保障,才能真正使得“五违”整治的效果提升,形成有质量有效益的增长,达到治理环境的根本目的。

  刚出台的《宝山区生态环境综合治理三年行动计划(2015-2017年)实施方案》,明确了47个地块的“五违”整治“路径图”。计划用三年时间,完成47个重点区域、共计1.2万亩的环境综合整治,涉及企业1200家,人口7.6万人。

  宝山区委书记汪泓说,宝山区已建立区领导定点联系制度,区委常委、区政府领导分别负责1—2个点,抓好统筹协调、推进和考核,做到“一街镇(园区)一计划”、“一地块一方案”。同时,在“五违”整治中,将干部的考核纳入政府系统运行目标管理。比如,区政府对南大生态区建设设定了年度工作目标以及目标分解安排,责任单位包括区环保局、区城管执法局、大场镇等,如不能如期完成目标,将同时影响相关的委办和街镇的干部考核。

  在推进会现场,宝山区各街镇还签订了《2016年宝山区区域生态环境综合治理(“五违”整治)责任书》,进一步明确责任主体和工作任务。


收藏 打印本页】 【关闭窗口