智慧照明灯杆成为智慧城市建设“标杆”
( 2016年5月13日 )


智慧照明灯杆成为智慧城市建设“标杆

  除了“照明”,城市马路上的路灯杆还能做什么?在上海仪电看来,竖立在马路上的一根根灯杆个个都是“宝”。通过改造升级,可以搭载智能安防、微基站、信息发布、新能源电动汽车充电桩等系统,成为智慧城市建设的“标杆”,而一个个“标杆”最终可以连成这座城市的智能管理网,成为推进智慧城市建设的最佳载体之一。

  上海路灯LED改造后每年省电费3亿元

  灯控管理、显示屏管理、充电桩管理、广播管理……在位于浦东的金领之都园区的监控室内,一台电脑就可以实时“指挥”和监控园区内几十盏LED路灯杆的工作。万一园区突发火灾等紧急情况,点击后台按钮就可通过灯杆上的广播系统向园区播放紧急撤离通知。

  而通过灯杆上的摄像头,则可以实时监控园区出入人员动态。更重要的是,这些视频数据可上传到云端,而不用担心本地机房存储容量有限,导致后期发现问题想查看时出现已被自动删除的困境。同时,进入园区外来人员或园区的工作者,只要接入灯杆上提供的Wi-Fi,控制后台就可以收集其数据,通过处理可以分析用户消费习惯等,实现精准信息推送。这,就是上海仪电在上海试点的首个智能路灯网系统。

  数据显示,目前本市路灯超过62万盏,每年产生的电费高达5亿元。上海飞乐音响总经理助理王皓表示,之所以产生如此高的电费,关键是目前的路灯主要以传统钠灯为主,每盏功耗高达200至400瓦。LED照明采用半导体二极管电光转换原理,使用传统钠灯一半功率就可实现同样的照明效果。据测算,如果目前上海62万盏路灯全部实现LED替换,一年可节省电费近3亿元。

  传统上,对照明的控制一般是统一的定时开关,只能解决开和关的问题。但基于互联网控制的LED照明则可以实现智慧变革。通过光感应等手段适应外界变化,比如在日间任何时段只要天空阴暗影响车辆和行人通行,LED路灯就可以自动“点灯”,实现智能调控。而在夜间12时后,路上行人和车辆稀少,LED照明也可自动降低照明功率,最大化实现节能。更神奇的是,LED照明通过控制器可接入互联网形成远程智能操控,打开管理后台就可瞬间掌握每盏灯的亮灯状态。目前,上海62万盏灯有大量的维护人员,每天晚上基本都骑着助动车“扫马路”,以此排查亮灯情况。王皓说,有了LED照明,一只小小的鼠标就能把全市62万盏管起来。“后台发现问题后,可第一时间通知到片区维护人员,大大提升城市照明管理水平。”

  智能路灯网也是智慧城市管理平台

  记者实地探访发现,在金领之都园区设立的40多根智能路灯杆,根据不同地区特点有不同配置,有的嵌入Wi-Fi,有的嵌入广播……比如,在园区路口场地空旷,都有广播系统,而仅仅利用3根智能路灯杆上的Wi-Fi热点,就实现了整个园区的信号覆盖。做到了资源共享,高效利用。

  智能路灯杆整合监控摄像头、4G微基站、多媒体信息屏、新能源汽车充电桩以及公共广播、无线Wi-Fi等硬件功能,通过先进的信息感知技术、数据通信传输技术、灯光控制技术、计算机处理技术,将采集到的数据和信息传输到“智慧照明软件系统平台”,以之作为管理后台,实现大数据交互环境下的智能照明、智慧交通、无线城市、信息发布等智慧城市管理核心功能。

  据初步统计,目前上海各个路口专职用于交通违法抓拍的“电子警察”超过1700路,而各种社会安防监控摄像机需求量更多,未来要实现全覆盖是一笔不小的开销,每个点的建设成本少则5万元,专业级的高达10万元,而“杆子”和占地成本本身就是“大头”。如果嵌入到智能路灯网,成本将大大降低,可同样嵌入的还有运营商的微基站。

  日前,上海刚刚公布了“十三五”期间新能源汽车充电桩的发展计划,至2020年上海要建成21万个。外界最担心的就是选址问题。装配在车站、小区等处的智能路灯杆上的充电桩是性价比较高的解决方案。同时,安防系统为充电桩提供24小时守护,充电桩与灯杆无线网互联互通,实时监控充电桩运行状态,提供个性化的定位和预约服务。

  与传统照明相比,金领之都所代表的新一代智慧照明打造的是一个“灯、网、云”的物联网核心概念。核心产品是“一盏灯”,即以LED灯作为集成感知终端和集成工作终端。重点是布设“一张网”,用于感知和传输,最终集成到管理后台“一朵云”上,打造数据云、服务云和智慧云。

  小小路灯,大有可为

  随着国家对绿色低碳的要求,高耗能的传统灯具势必为高效节能的LED照明产品所替代;同时,对大城市的管理来说,智慧城市建设刻不容缓,而LED智慧照明通过新的技术引入,能够助力打造综合性的管理平台。

  今年起上海路灯管理模式正在调整,62万盏路灯管理将逐步下放到16个区县及相关部门。上海仪电下属的上市公司——飞乐音响股份有限公司正积极准备和参与上海市路灯改造项目,或将在浦东率先试点,力求构建安全、舒适、智能、绿色的功能照明体系,增强公共产品供给能力。破解“有灯不亮”、“有路无灯”的困局,通过绿色LED照明技术实现节能降耗,提升路灯管养的水平,实现浦东新区路灯日常管理智能化。

  上海仪电市场发展部总经理倪子泓表示,政府有关照明管理职能的不断优化,以及相关标准的逐渐形成,为绿色照明产业以及智慧城市相关业务提供了发展机遇。按照飞乐音响计划,将建设一套基于智慧照明的灯杆综合利用综合生态系统,实现“1+X”综合应用(充电桩、Wi-Fi、环境监测、移动基站等)、广告出租等,探索打造多方盈利的全新商业模式。

  上海飞乐音响总经理庄申安表示,随着项目的推进,公司将专注于智慧照明应用生态系统开发。智慧照明生态系统是信息屏系统与智能电子探测系统的联动,智能传感器能够识别人的年龄、性别,当信息屏获得人的性别和年龄信息时,会自动切换节目内容。例如,探测到女性就会推送一些化妆品、箱包、衣服以及附近的美食信息等,实现不同人群的个性化广告内容推送。环境监测数据采集PM2.5、CO2、温湿度、噪声等,分析出环境健康指标,实时提醒穿衣指数、运动指数,根据环境变化科学推送健康饮食建议、常见疾病预防措施。

  同时,利用智能路灯上的高清摄像机分析,根据每平方米里人员密集程度,通知政府管理后台。利用与4G微基站的联动,分析客流密集度,以短信等方式通知附近人员应急疏散,而LED信息发布屏上的通知功能,可以显示文字公告、交通导向箭头等。此外,LED还可提供照明引导,夜间主路灯光闪烁、周边道路灯增加亮度引导人流有效疏散,利用公共广播进行公告的语音播报。

  可以期待,一个以“智能路灯网”所参与构建的城市基础设施建设的新模式将逐渐展现在眼前,为全体市民打造更加绿色,更加智慧的城市生活。


收藏 打印本页】 【关闭窗口