朱家角老镇商街发展规划出炉
( 2005年8月10日 )


朱家角老镇商街发展规划出炉

  朱家角古镇将从“商业行动期”步入“文化感动期”。8月9日获悉,一个旨在“减少商气、增加文气”的朱家角老镇商街发展规划新鲜出炉了。
  
  北大街激增文化类商业
  
  北大街是朱家角的老镇商街。明清时代,这里汇聚布业、米行、酒家、茶楼、钱庄等,繁华可谓“长街三里,店铺千家”。然而,现在北大街的商业业态重复性强、缺乏个性。据统计,目前北大街日用百货占42.2%,传统食品(以扎肉、粽子为主)占22.8%,中低档餐饮类占19%。
  为改造这一商业局面,朱家角投资有限公司在前期已通过资产运作,使其对北大街产权的控制度达到60%,目前已有30%的商铺可直接对外招商。与此同时,美国和我国台湾的两家公司已结合朱家角原有商业和古镇保护规划,重点对北大街商业业态展开专题研究。据透露,最新确定的商业业态配比为:强势推出文化类商业,将达到总量的45%;特色餐饮和食品类占40%,其中土特产食品类占5%;余下为日用品、服饰类及其它。
  
  营造多元化餐饮氛围
  
  根据新的规划,北大街主要区段的临河区域,将集中开发餐饮类商业设施。不但要引入一些大、中型的中外餐馆,还要着重营造一些有特色的餐饮氛围:
  如保留江南传统特色的茶楼———八仙桌、长条凳、紫砂壶,传统早茶附以江南曲艺;在圆津禅院附近,配套相应的素斋素食馆;在朱家角古镇上具有历史文化保护意义的童天和国药号附近,开设原汁原味的药膳餐馆;尊重朱家角古镇历来有民间收藏的习惯,专门开设一些以某种收藏或旅行、摄影、绘画等作为主题的书吧,为游客休憩、独处提供别致去处。
  此外还有:在建筑外观保留北大街统一风格,内部按标准西式咖啡厅设计的咖啡馆;现场演绎冲泡过程的茶艺馆和有专业师傅即时调制的茶坊;提供手工制作的冰激凌甜品和广式、台式风味的甜品小屋等。当然,朱家角的传统食品如扎肉、粽子等,仍将保留一定数量。
  
  提供亲历式参与体验
  
  新规划中,游客的文化参与感将得到突显。比如,在不同类型的民间手工艺品制作展示区内,工艺师将现场向游客展示棕编制品、竹编制品、蓝印花布制品、木制品等的制作过程,也可以根据游客的不同需求,为其量身定做独特的工艺品。在DIY形式的工艺品休闲商店,有兴致的游客可以根据自己的游程安排情况,饶有趣味地静心而坐,在工艺师的指导下完成最后一道工序或者参与关键工序的制作,体会过程的乐趣。
  在合丰米行、稻米乡情馆、涵大隆酱园等景点周边的延伸区域内,将增加一些与制米工艺及腌制工艺(粽子、扎肉、塌饼、米糕、酱菜)相关的体现参与性的当地土特产食品作坊。游客还可以在一些“下店上宿”的民宿旅馆里,做一回地道的古镇水乡人。
  


收藏 打印本页】 【关闭窗口