莘奉金沪青平同三段高速竣工通车
( 2002年12月28日 )


  上海高速公路领域投融资体制改革走出新路———首批向社会招商的A4(莘奉金)、A9(沪青平)、A30(同三段)三条高速公路12月27日上午同时竣工通车,上海西南地区率先形成“153060”的高速公路网络框架。全市与苏浙两省的快速通道增加至7个。
  中共中央政治局委员、上海市委书记、市长陈良宇出席通车仪式,向建设者表示热烈祝贺和亲切慰问,并宣布三条高速公路通车。
  市委副书记、常务副市长韩正,市委常委、市委秘书长范德官出席通车仪式。国家交通部发来贺电。
  为加快上海高速公路网建设,本市两年前开始全面探索高速公路领域的投融资体制改革,吸引社会资金参与重大基础设施建设。目前,上海已有467公里的9个高速公路项目向社会招商,共吸引社会资金210亿元;高速公路通车里程从两年前的91公里提高到现在的238公里。到2005年,上海将基本实现“153060”高速公路网目标。
  通车仪式上,韩正代表市委、市政府向广大建设者致以崇高的敬意,向三条公路的投资者表示热烈祝贺,向支持配合工程建设的社会各界和沿线市民表示衷心感谢。他说,随着上海新一轮城市总体规划的实施,特别是2010年世博会的申办成功,上海城市进入新一轮大发展阶段。上海要按照建设现代化国际大都市和“四个中心”的要求,立足于更好地为全国服务,进一步加快枢纽型、功能性、网络化的城市基础设施建设。
    上海将进一步完善法规和政策,努力营造良好的投资环境,向所有投资者敞开大门,让海内外投资者共享上海的繁荣与发展成果。
  宽敞路面犹如彩练舞翩跹,大型立交更显气势恢宏。12月27日通车的A4公路(莘奉金)于2000年11月开工建设,是上海中心城通向奉贤、金山新城及闵行、奉浦、金山石化等工业区的主要干道,也是上海连接浙江的重要通道。它北起外环莘庄立交,到新卫公路与浙江相接。A4公路工程分为西段、南段、北段,总长54.8公里,设计时速为100公里,工程总造价为23.73亿元。
  A9公路(沪青平)由外环线延安西路立交向西在金泽进入江苏省,全长约51公里。根据规划,A9公路建设分为三段:东段(外环线—中春路)、中段(中春路—
朱枫公路)和西段(朱枫公路—市界)。其中东段沪青平入城段已于2001年建成通车,12月27日通车的是中段部分,总投资20亿元。通过嘉松、同三、外青松、朱枫等4座互通式立交,车辆还能通向整个高速公路网络的其它路段。
  此外,A30公路(同三段)是总长5700公里的同三国道上海段,全长约46公里,起点位于上海安亭镇南的安亭立交,向南止于上海市金山区新农镇,总投资28.8亿元。从12月27日中午12时三条高速公路正式向社会开放起,上海市高速公路联网收费结算中心、交通监控中心和应急指挥中心同时运行。这表明上海所有高速公路将实施“统一收费、统一清分,按实际行驶里程一次收费”的新办法。
  12月27日,一批三条高速公路立功竞赛先进集体和先进个人受到了表彰。

00002433.jpg

    图为陈良宇、韩正在三条高速公路竣工通车现场了解上海西南地区高速公路网络框架情景。

  


收藏 打印本页】 【关闭窗口