暖阳“催醒”早樱 本周末上海植物园一半以上河津樱将绽放
( 2017年2月16日 )


暖阳“催醒”早樱

  开得正盛的梅花绝对没料到,已有樱花来抢风头了!2月15日从沪上多处公园获悉,已有寒樱、河津樱等早樱开放,花期比往年提前约一周。温暖的气候和充足的光照是早樱提前“醒来”的主要因素。

  寒樱是上海地区开花最早且较稳定、观赏效果最佳的早樱,有上海樱花季“风向标”的美誉。“上海植物园大规模种植樱花已有20年,可以说今年这批的花期是最早的。”上海植物园园艺专家朱继军介绍说,早在2月4日,也就是春节长假过后的第二个工作日,植物园内的一棵寒樱就已开花,比去年提前了两周。昨天,园内的河津樱也开了近两成,而去年河津樱开到这个规模,起码等到2月25日。

  朱继军说,目前园内的寒樱已基本谢幕,本周末河津樱将成主角,预计上海植物园内一半以上的河津樱都会绽放,进入最佳观赏期,而且观赏期最长可以持续到3月初。其他最近进入观赏期的樱花还有钟花樱、大渔樱、修缮寺寒樱等。近期持续较长时间的较高温度和光照,是部分早樱品种早绽放的主要原因。

  不过,朱继军表示,并非所有园内樱花都会受到上述因素影响,比如上海植物园内的“明星”——栽植于1978年的染井吉野樱花“镜花映月”,就要等到3月中下旬才可能有动静。期间,填补空白的,将是大寒樱、初美人樱、中国红樱、尾叶樱、牡丹樱等品种,将在本月下旬至3月上旬开放。

  和上海植物园相比,上海辰山植物园内的80多株河津樱尚未开花,但已有数株爆出花芽。“这比往年提早一周左右。”辰山植物园园艺工程师刘洋说,如果近期温暖的天气持续,园内许多樱花品种都将提前开花。尽管花期早晚,对樱花本身的质量不会有明显影响,但花期提前,会打乱不少游客的赏花习惯。


收藏 打印本页】 【关闭窗口