有效提升航空服务品质 虹桥1号航站楼A楼将全新启用
( 2017年3月21日 )


虹桥1号航站楼A楼将全新启用

  3月26日,历时两年多建设的虹桥机场1号航站楼A楼及交通中心即将启用,这意味着上海虹桥商务区机场东片区综合改造首个建设项目初显规模。

  记者从3月20日举行的新闻发布会上获悉,1号航站楼A楼全新启用后,目前在B楼运营的航班将调整到A楼。B楼开始封闭改造,预计全部工程将于2018年下半年竣工。今后,虹桥机场1号航站楼A楼将主要承担国际和地区航班保障任务,B楼则主要以国内航班为主。

  从城市机场比较来看,上海两大机场全年旅客吞吐量已突破1亿人次,成为全球第5个进入亿级人次航空“俱乐部”城市。如今,上海虹桥机场1号航站楼完成全新改造,能给繁忙的上海空港带来些什么?

  1号航站楼改造未做增量

  作为中国最早的民用通航机场之一,虹桥机场经历上世纪80年代、90年代以及上海世博会时2号航站楼启用等多次改扩建,形成了如今1号、2号两座航站楼并行格局。但与更新的浦东机场航站楼、虹桥机场2号航站楼相比,虹桥机场1号航站楼基础设施陈旧。“前几年出现的虹桥机场暴雨被淹的新闻,从某种角度看,正反映了虹桥机场基础设施落后带来的问题。”上海机场集团副总裁、上海机场建设指挥部常务副总指挥戴晓坚说。

  2014年12月,虹桥机场1号航站楼改造工程全面开工,主要包括1号航站楼改造、交通中心和市政综合配套一阶段工程三部分。值得注意的是,此次改造并不涉及虹桥机场两座航站楼的功能定位调整,也不增加年旅客吞吐量设计能力。根据上海航空枢纽战略规划,虹桥机场总体规划设计终端满足年旅客吞吐量4000万人次、货邮吞吐量100万吨、飞机起降30万架次。其中,2号航站楼设计年旅客吞吐量3000万人次,主要承担国内航班保障;1号航站楼设计年旅客吞吐量1000万人次,主要承担我国港澳台以及日韩包机、国际地区航班备降功能。虽然未做增量,但全新的虹桥机场1号航站楼A楼却在服务流程、基础设施等方面进行了巨大改进,凸显国内大型航空枢纽的特点。

  全新航站楼呈现四大亮点

  从改造内容上看,全新的航站楼将呈现四大亮点:

  通过一体化设计,1号航站楼、交通中心、地铁10号线在地下通道实现无缝衔接。通过在通道里设置大量无行李旅客值机办票柜台,旅客在穿越商业走廊时就可办理值机手续和登机牌。

  扩充商业面积,提升服务品质。基于如今旅客出行对餐饮、购物、休闲的需求,1号航站楼的商业设施面积将从改造前的3500平方米增加至7425平方米,并增设退税点、银行、商业推广等商业功能设施。东方航空还准备在四楼打造专属贵宾室,面向国际和地区航班旅客,成为东航、虹桥机场精品化服务的窗口,该贵宾室预计今年9月投入运营。

  更新完善东区停机坪硬件,提升登机桥运作效率和旅客舒适度。1号航站楼空侧改造共有13座登机桥,其中A楼已完成5座登机桥改造,包括登机桥内增设空调,将原有4座单头桥调整为双头桥等,提升上下客效率;增加飞机泊位引导装置,提升站坪运行安全效能;重新对机坪排水系统进行改建和新建,更新地下航油管线,适应新气候条件要求。

  最大限度缩短旅客步行距离,减少排队等候时间,提升运营效能。A楼改造的核心是重新组织平面功能布局,原国内功能候机楼改造成国际地区功能区,总建筑面积88848平方米。从建设人性化机场角度出发,按照国际民航组织计算标准,安检之后到最远机位,旅客步行距离为370米,服务标准和2号航站楼相当。

  建成现代航空服务集聚区

  虹桥机场是上海航空枢纽的重要组成部分之一。记者在现场看到,除了全新的航站楼,周边虹桥东片区也已开始相关设施的改造升级。在上海“十三五”规划中,上海虹桥商务区已将“世界一流水准商务区”设为发展目标,着力打造最低碳、特智慧、大交通、优贸易、全配套、崇人文等特色商务区。

  戴晓坚说,虹桥商务区是上海重塑浦东—浦西两翼、实现国际化与区域化有机融合的重要区域。“虹桥机场1号航站楼的改造,将有效提升航空服务品质,引领和带动整个东片区建成现代航空服务集聚区,与西片区虹桥枢纽交相辉映,实现转型升级”。

  此外,记者了解到,无论是进驻1号航站楼的东方航空、春秋航空,还是管理单位上海海关、边检、出入境检验检疫等部门,都将推出一系列创新服务,优化通关环境、提升监管科技化水平、强化服务意识,提升服务品质,使上海空港外延的扩建与内涵服务的提升并举,使得上海空港真正能够在旅客数量、繁忙程度不断增加之余,航班准点率、服务水平能够得到更多提升。


收藏 打印本页】 【关闭窗口