上交会:科创成果直击民生“痛点” 环保、大健康领域展品获青睐
( 2017年4月21日 )


上交会:科创成果直击民生“痛点” 环保、大健康领域展品获青睐

  4月20日,为期3天的第五届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。现场“吸睛”的“爆款”展品中,大多对接民生需求,涉及环保、大健康等领域。

  大健康产业的万亿市场获得不少企业青睐。去年以小型飞机获得“上交会十大人气项目”的匈牙利摩根斯达集团此次通过上交会平台,为最新研发的“WIWE心脏测量仪”寻找进入中国市场的合作伙伴。摩根斯达(厦门)科技有限公司总经理周君儒介绍,这次展出的产品不再走酷炫路线,而是贴近公众需求。使用者只需用拇指按照测量仪的两个感应点,在1分钟内就可以获取包括脉搏、血液含氧量等数据,可用于评估和测试心电图、中风危险、心脏骤停危险状况。WIWE已在欧洲上市,售价为450欧元。

  去年,以负离子健康板获得观众好评的上海斯米克健康环境技术有限公司展台,同样吸引了不少关注大健康产业的展商和观众前来询问。总经理陈克俭介绍,今年新展出的室内智能空气环境检测控制系统,可以有效检测室内温度、湿度,提供燃气泄漏和漏水预警,让消费者能更直观地通过数据了解自己周遭环境的空气质量。

  在备受公众关注的环保领域,注重循环经济的主宾国荷兰带来了多项清洁技术。本土的华信能源集团也展出了两项具有高科技“含金量”的绿色新能源环保技术,AO脱硫脱硝协同技术能够脱除烟气中的二氧化硫和氮氧化物并固化,使工业烟气达到超低排放要求,有效降低空气中的PM2.5含量,治理雾霾;另一项河道清淤资源化治理技术可以清理黑臭水体,不占用土地填埋污泥,且不会造成二次地下水污染,不会发生污泥中的重金属进入人体影响健康的情况,同时还能实现淤泥深度脱水,将脱水后的污泥制作成热值在1600大卡左右的混合或生物质燃料棒。

  4月20日的上交会上,银隆新能源展位由于投资方格力电器董事长兼总裁董明珠的到来增加了不少人气。她说投资银隆是看好新能源的发展前景,随着资源越来越匮乏,传统汽车的气体排放和资源消耗问题亟待解决。在新能源领域,中国企业可以和外企在同一个起跑线上竞争。

  4月20日上午,作为第五届中国(上海)国际技术进出口交易会重要活动,“全球绿能产业趋势与跨国科技平台之展现”特色主题论坛在上海世博展览馆举行,与会嘉宾就发挥侨商智力服务国家绿色发展、服务上海科创中心建设做了演讲。论坛由上海市政府侨办、东浩兰生集团主办、特邀加拿大玉山科技协会代表团作为演讲嘉宾。

  作为上交会执行办成员单位之一,上海市政府侨办以“万侨创新引领未来”为主题设立“上海侨商展区”,遴选了海内外高科技侨商企业20余家参展,包括创新科技和创新民生两大板块,实现主题性、技术性、趣味性、可操作性相结合。

  上交会期间,国务院侨务办公室主任裘援平等巡视了“上海侨商展区”。


收藏 打印本页】 【关闭窗口