上海迪士尼创下“破千万”最快纪录 专家:标志上海距世界著名旅游城市又近一步
( 2017年5月20日 )

来源:解放日报


上海迪士尼创下“破千万”最快纪录
上海迪士尼创下“破千万”最快纪录

  上海迪士尼度假区5月19日宣布,开业仅11个月的上海迪士尼乐园于近日迎来了第1000万名游客,在全国主题公园和全世界迪士尼乐园中创造了“破千万”的最快纪录。“1000万”对上海的文化旅游产业和城市发展到底有何意义?

  体现旅游业潜力

  历史上迪士尼乐园开园第一年的最高客流纪录是由东京迪士尼乐园创下的,它在开园第一年游客达到了900万人次,而上海迪士尼已打破了这一纪录。

  按照上海“十三五”规划的目标,未来五年内上海要建成社会主义现代化国际大都市,建成具有全球影响力的世界著名旅游城市。实现这两个目标要有世界一流的城市乐园和度假区作为支撑。上海财经大学旅游管理系主任、联合国世界旅游组织咨询专家何建民指出:“这个‘1000万’表明,上海离世界著名旅游城市和现代化国际大都市又近了一大步。”

  成功晋级“千万”,体现出上海迪士尼作为旅游产业的持续发展潜力。何建民以东京迪士尼作为参照系:“目前,东京迪士尼乐园和东京迪士尼海洋乐园两家的年度游客量总和为3000万人次。目前,上海迪士尼已经开启了扩建工程,未来客流量有望赶超东京。”

  上海迪士尼度假区的这种“旅游主体功能区”的新业态是上海过去从未有过的。何建民认为,面对大热的旅游市场,如何通过旅游主体功能区吸引更多游客,带动川沙新镇等区域的经济、文化、创新创业一体化发展,让旅游主体功能区成为新型城镇化的新增长极,这是迪士尼带给上海和国内旅游业的一次契机。

  产业链全要素整合

  迪士尼不仅仅是一座主题公园,其溢出效应对于带动其他产业链发展,影响更为突出。

  “上海迪士尼的成功将催生文创产业中的设计、动漫、影视等衍生品,同时对整个上海的文化创意产业、服务业和设计产业的各渠道、各环节都有带动作用。”上海社会科学院部门经济研究所副教授于秋阳指出,迪士尼乐园会带来休闲娱乐业极大的发展,对上海的市场和消费都会有集聚效应,对上海的硬件基础设施建设和城市公共服务、品牌形象建设都有推动作用。

  “我们应看到迪士尼的最大意义是整个产业链的全要素整合,从长远上看会推动上海经济新一轮的提升,这种提升不单单是收益提升,而是在经济的广度和宽度上质的提升。”上海迪士尼是文化创意和旅游、科技三方的融合。于秋阳说,文化创意产业的发展需要具有较大开发利用价值的品牌、作品作为载体,其核心就是知识产权,也即IP。“这个IP的构建过程,不但对上海,对全国都有借鉴意义。”

  防止出现“灯下黑”

  迪士尼乐园确实很“热”,不过在整个上海国际旅游度假区,“冷热不均”的现象仍旧存在。上海已经在行动,防止出现迪士尼“灯下黑”。

  《上海国际旅游度假区“十三五”规划》日前编制完成。当前已处于“十三五”中期,按照发展规划,加快推进北片区、西片区和核心区过渡性地块开发成为当前工作的重中之重。其中,北片区定位为城市生态休闲区,拟打造临近中心城和迪士尼乐园的绿色度假休闲目的地,将加快精品酒店、度假酒店的开发建设和品牌招商,以有效回应度假区开园后多样化的休闲度假需求,提供城市生态旅游服务;西片区定位为生态保育旅游区,打造以水乡郊野景观为基底,以横沔风貌区为核心,集生态保育、古镇休闲、文化体验、生态人居、郊野游憩等于一体的生态间隔带先行示范区,与迪士尼乐园形成中西文化交相辉映的格局;南一片区定位为综合商业娱乐区,开发体量最大、功能最为丰富。同时,旅游度假区将推动核心区项目运营必需的配套产业落地,有效形成产业链和产业集群。


收藏 打印本页】 【关闭窗口