南湖职业学校校长芦秀兰推进微型课程 助力学生拥有更美人生
( 2017年9月12日 08 : 17 )

来源:解放日报


南湖职业学校校长芦秀兰推进微型课程 助力学生拥有更美人生
南湖职业学校校长芦秀兰推进微型课程 助力学生拥有更美人生

  15分钟可以做什么?坐几站地铁,做一页习题,翻几篇新闻。

  在南湖职业学校,从7时45分开始,有15分钟为学生定制的必修课——微型修身课程。以传统文化为底蕴,从学生特点需求出发,教授规范,蕴养修养。推进系列微型课程的校长芦秀兰希望,15分钟能助力孩子们拥有更美人生。

  深度调研后开创微课程

  芦秀兰有不少“牛”的地方:带领学校与跨国企业合作,创办国内首个邮轮专业;五大类专业,培养的学生在就业市场上供不应求。前几天用人单位来要人,预订单已经排到2018年的毕业生。

  另一件事,看似不起眼,同样令她与学校里许多老师自豪——开创微型修身课程。从想法迈向实践,离不开深入调研。一份覆盖全校42个班级、调查人群涉及学生、家长、老师的深度调研启动。调查发现,学生素质总体较好,但同时,学生、家长对照调查的结果显示,青少年在礼仪、习惯、沟通、安全等方面,还有不小的提升空间。有个数据耐人寻味:对“答应家长的事情能做到”这个问题,持肯定回答的家长26%,回答“能做到”的学生73%。是不是学生和家长的沟通可以加强?学生对于诚信内涵外延的认知,是否还应进一步深化……带着这样的关切和思考,在芦秀兰的带领下,学校不少老师共同参与到教学内容设计和教材编写中。

  微课堂也学“弟子规”

  让许多人诧异的是,教学内容底本是《弟子规》。这不是现在许多小孩子的国学入门吗?在芦秀兰看来,中华传统文化,有其千百年传承的力量,学习浸润不分年龄,形式设计好了,都能学有所得,习有所获,悟有所信。从“尊长·爱幼”“衣食·住行”“谨言·慎行”“诚信·交友”“仁爱·和谐”到“学文·习惯”……涵盖个人修养、道德、伦理、规范,成为一年级学生的必修。而二年级教材中的“感恩”“礼仪”等多个系列,通过微视频、微论坛等多维途径,从准职业人的角度切入,在15分钟里让学生领悟一个道理,这是一个“微”字的魅力。

  一个7分03秒的课程微视频,曾让几乎每个上课的学子泪盈于眶。那是“感恩”系列中的一章:管莹是南湖职校的优秀毕业生,她毕业后留学法国,获国际银行金融硕士,学成归国后正准备展开美好人生,却发现身染重病。她虽然没能战胜病魔,却在离去前留下最后的心愿:将身上所有健康的器官,全部捐献出去。学姐用人生写就的故事,让学弟学妹们无不动容,而视频最后,一道问题,让更多人不止于感动——“有人说,这样的行为非常伟大,但是真到了自己身上,绝对无法接受,你怎么看?”问题一出,对社会的责任、如何回馈、怎样的生命更有价值……一些很少有过的思考,在青年们心中点起小小火苗。

  每一个育人细节都有价值

  随手翻阅微型修身课程的教材,许多人会惊讶于其“细”。知道用肢体语言拉近陌生人距离的“SOFTEN法则”吗?知道跟父母改善沟通的“四大绝招”吗?当被同辈要求不良行为时,如何鼓起勇气说不?在芦秀兰看来,每一个细节,都是培养学生过程中的一块小小拼图,可能也正是令学生始终不得其门而入的一块巨石。因此,每一个细节都有价值。

  令邮轮班班主任朱政嘉印象最深的一堂微型修身课是在2014级的班上的,当时的主题是:社会流行文化。“来说说你身边的社会流行文化,它们有哪些好的方面,哪些不好的方面?”平时爱打游戏的张劼寅和好几个男生,抓住机会跟老师分享科普游戏如何吸引人,可以带来认同感和骄傲;女生讲流行文化的同时,把自己的追星爱好都说漏嘴了。“我们可以更关注流行文化中蕴含的正能量,并与其呼应。比如打游戏,既然可以那么努力从中获得成就感,何不更合理安排好学习和休闲时间,在真实世界里骄傲一把?”准备充分的朱老师侃侃而谈,“追星,其实也体现了这个年纪,对美好的认知和追逐,老师以前读书时,也追过王力宏呢……”讲台上下,笑声一片。在这门小小微课中交流、思考,师生共同成长。


收藏 打印本页】 【关闭窗口