智能厕所让如厕更有序——虹桥火车站部分厕所加装“智能引导系统”
( 2017年9月14日 08 : 05 )

来源:解放日报


智能厕所让如厕更有序
智能厕所让如厕更有序

  日前,虹桥火车站内一些厕所进行了智能化升级——加装了“厕位智能引导系统”。这项物联网技术在人流量大的公共场合很实用,让如厕更有序。

  厕所入口处设有电子屏,屏幕上不仅显示厕所内的空间平面图和各个厕位分布位置,还用交替变换的红绿两种颜色表示厕位是否正在被使用。走进厕所,每个厕位上方也有LED显示屏标示“有人”或“无人”,十分醒目。

  不少旅客已留意到这一变化,觉得智能化升级后的厕所最大的优点是“一目了然”,不用进入后挨个敲门询问,节省了时间。如厕压力大的女性厕所外,一些女性旅客表示更容易根据显示屏信息掌握排队时间,决定是否留下来排队或选择离开,就近如厕,免于拉着大行李箱来回奔波。

  保洁人员对此项升级改造很有感触,以往常看到一些旅客忙乱着找厕位,如今有了更明确的目标;以往也有旅客习惯性用力敲击厕门甚至用脚踹门,门栓等设施屡遭损毁的情况如今也大为改善。

  此次虹桥站内升级改造的厕所共15个,其中到达层9个,出发层6个,改造工程预计11月中旬全部完成,届时厕位也会明显增加:改造前女厕位176个、男厕位260个;改造后,女厕位271个,增加54%,男厕位324个,增加25%。


收藏 打印本页】 【关闭窗口