千万游客徜徉“有温度城市” 第28届上海旅游节圆满落幕
( 2017年10月7日 10 : 09 )

来源:解放日报


千万游客徜徉“有温度城市” 第28届上海旅游节圆满落幕

  10月6日晚,由小荧星艺术团带来的表演在东方明珠塔广场上演,这也标志着又一场“人民大众的节日”——第28届上海旅游节圆满落下帷幕。今年的上海旅游节吸引了1215万市民游客,同比增加6%。

  智慧旅游打造有温度的城市

  上海旅游节举办28年以来,一直凸显人民大众节日的办节宗旨,自2011年起,上海旅游节都会推出为期一周的景区半价优惠活动,受到市民游客的欢迎和喜爱。

  今年上海旅游节的景点半价不仅参与面广,而且受益面更大,不仅东方明珠电视塔、环球金融中心、上海野生动物园、上海科技馆等在内的64家景点实行半价优惠,上海迪士尼度假区也首次参与,针对儿童、老人和残障人士推出限时半价门票等优惠。统计数据显示,今年旅游节7天景区门票优惠打折期间,共接待海内外游客131万,同比增长9.6%。

  旅游节期间,“上海旅游观景指数”正式发布。旅游气象信息服务是市民和旅游者阅读、漫步、休憩上海这座“温度城市”的重要保障,旅游观景指数发布后,游客可以根据指数来选择游玩的景点。“上海旅游信息管理与发布平台”也启动试运行,采用大数据管理与服务产业,这也标志着上海智慧旅游迈入了全新阶段。

  全域旅游协同创新常办常新

  为了发展全域旅游,今年上海旅游节重点聚焦黄浦江两岸公共空间贯通、崇明世界级生态岛、中国邮轮旅游发展实验区等城市重点项目,为建设世界著名旅游城市打下坚实基础。

  旅游节期间,市旅游局联手上海广播电视台、黄浦江沿岸有关区,串联丰富的黄浦江历史文化遗存和特色活动场地,共同打造“浦江生活节”系列活动。各区也推出了旅游节系列活动,崇明区精心策划推出2017上海森林旅游节;宝山区主打上海邮轮旅游节,虹口区举办2017上海邮轮游艇旅游节,共同传播邮轮文化。

  以全域旅游为指导,推动商旅文体农融合发展、协同创新,这也成为上海旅游节28年来常办常新的秘诀。比如,今年旅游节全新推出“浦江生活节”健身跑、“相约大师杯,骑行游闵行”等体育旅游活动,积极探索新型体旅结合模式。郊野公园作为“城市公园”的价值与功能受到重视,各区纷纷借此打造市民游客休闲好去处。旅游与文化的融合也进一步加强,2017天地世界音乐节、浦东国际龙狮文化节等节庆活动全新推出,受到市民游客的热情追捧。商业旅游方面,黄浦区积极打造“最上海”商旅文体验区,强化商业街区文化特色,全面提升传统商圈能级。农业旅游方面,今年旅游节在继续参与举办长三角休闲农业与乡村旅游博览会的基础上,新推出“2017光明乳业杯农家菜大擂台”等农业休闲节庆活动。

  对口支援,红色老区花车惊艳

  9月10日晚,25部来自全国各地的美轮美奂的花车和33支来自海内外的表演方队,在热闹的淮海路巡游线上惊艳亮相,劲歌热舞,流光溢彩。今年,约有130万市民游客参与了花车巡游的沿线观看。在主办方收到的选票中,上海欢乐谷选送的花车得票最高,获得最受观众欢迎奖。

  今年的花车中,“一带一路”沿线的福建连城、西藏日喀则、西藏嘉黎、广东肇庆是首次参加的城市。上海旅游节也是旅游对口支援项目落地的重要实践,以集中宣传的方式为援建单位的旅游形象推广提供了世界级舞台。旅游节开幕前后,“四季上海——喀什号”援疆旅游包机和“上海宝山号”援疆旅游包机相继在上海虹桥机场冲上蓝天,分别搭载上百名上海游客开启喀什之旅。花车巡游中,来自红色老区遵义、延安、井冈山的花车和表演方队也在海内外游客面前惊艳亮相。未来这三个城市还将与上海联手打造红色旅游经典产品路线。

  作为人民大众的节日,上海旅游节也为外籍人士了解上海、接触社区创造了绝佳机会。参加今年旅游节的20支境外表演团队中,丝路沿线国家有15个,其中,埃及、以色列、克罗地亚等国家是首次参加。花车巡游和表演方队把上海街道马路变成了不同国家与不同文化交流互鉴的流动载体。


收藏 打印本页】 【关闭窗口