永远不忘初心始终牢记使命——上海代表学习讨论党的十九大报告
( 2017年10月19日 08 : 30 )

来源:解放日报


上海代表学习讨论党的十九大报告

  将近3个半小时,68页纸,70余次掌声,亿万人驻足——昨天,习近平同志在党的十九大开幕式上代表十八届中央委员会所作的报告,引起全国热切关注,引发世界瞩目。

  “震撼”“振奋”“激动”“信心”……从12时35分走出人民大会堂直至夜深,上海市代表团的代表们第一时间学习讨论十九大报告,不断用这些词表达他们的心情。

  上海代表们表示,十九大报告是我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义伟大胜利的马克思主义纲领性文件。报告全面阐述了新时代中国特色社会主义思想,总结了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的巨大成就和经验,集中了全党智慧,回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,通篇闪耀着马克思主义的光辉。

  代表们表示,要全面贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位和权威,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心,牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗。

  “马克思主义的教科书”

  “如果说入党是我作为党员政治生命的开始,那么这次参加十九大,尤其是听了报告,就是自己政治生命再一次的成长和升华。”昨天下午的上海市代表团全团会议上,上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心党委书记江帆代表这样感慨。

  这场持续3个多小时的全团会议上,江帆提到的“震撼、感动、骄傲、鼓舞”,几乎成了每位发言人的共鸣。多位代表发言时都提到,十九大报告高屋建瓴、统揽全局、气势磅礴、博大精深,向全党全国人民发出了总动员令,令人鼓舞、催人奋进。

  “这是一个历史性的报告。”上海市政府副秘书长、市国资委主任、党委书记金兴明代表对记者说。上海市建设交通工作党委书记崔明华代表则说,报告是“坚持马克思主义、创新发展马克思主义的教科书”。

  从听到报告的第一刻起,许多人就像上海市第一中级人民法院刑二庭副庭长、审判员周欣代表一样,感到“热血沸腾”。她说,目前正在深化司法体制综合配套改革,每一位司法机关工作人员都应该把人民利益放在第一位,提升自己的业务能力。

  “报告站在历史的新起点上,顺应群众新期盼,开启发展新征程,增强执政的新本领。”金山区委书记赵卫星代表说,这个新起点,既是站在改革开放近四十年、特别是十八大以来5年波澜壮阔的伟大实践的基础上,也是站在新时代中国特色社会主义这样一个历史方位。这个历史方位,深刻揭示了中华民族的命运、科学社会主义的命运、中国对全人类作出的贡献。

  宝武钢铁集团有限公司董事长、党委书记马国强代表在发言中表示,报告“既有理论高度,又有实践温度。”

  “风景这边独好”

  “经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这是十九大报告作出的重大判断。

  站上新的历史方位,源自历史性的变革、历史性的成就。不少代表感慨,党的十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

  “五年时间虽然不长,但把波澜壮阔的中国特色社会主义事业推向了新的高潮,让世人感受到国家、民族由站起来到富起来到强起来,把这个古老的国家带到了世界舞台的中心。”代表们说。

  抚今追昔,上海航天技术研究院(上海航天局)院长(局长)、党委副书记代守仑代表道出六个字:“风景这边独好”。

  他表示,五年历程展现的大国智慧、大国风范,让人民有了前所未有的获得感,也让世界看到了中国高度、中国情怀、中国方案。“可以说,中国共产党在世界执政党中树立了治国理政的新典范。”

  中国远洋海运集团有限公司董事长、党组书记许立荣代表谈及他的亲身经历:得益于“一带一路”战略,中远海运的东亚市场、欧洲市场、印度市场、非洲市场等均有大幅度增长,对部分“一带一路”沿线国家的港口投资,已对当地经济社会产生显著影响。而与一些西方国家打交道的经历也让他发现,西方世界针对中国的政治体制、发展方式刮目相看。“我们想办的事能办成,在全球影响越来越大,这更坚定了我们的‘四个自信’。”

  三次当选全国党代表,两次当选全国人大代表的上海电气液压气动有限公司总工艺师、数控工段长李斌代表,则对他赴脱贫攻坚地区的见闻记忆犹新。“我亲眼看到那些脱贫的地方,并不是依靠短期救济,而是真正通过长效机制自食其力,不会返贫。这是真脱贫,它让人们对全面建成小康社会充满信心。”

  新的行动指南

  代表们谈到,十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,即必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。

  围绕这个重大时代课题,我们党在波澜壮阔的历史进程中取得了重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。代表们一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民在新时代为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的行动指南。

  深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,引发代表们深入思考。

  宝山区委书记汪泓代表表示,新时代中国特色社会主义思想的精神实质,包括坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心。新时代带来新变化、带来新要求。在决胜全面建成小康社会的过程中,一定要明白人民群众想什么、要什么,更好提升人民群众的幸福感和满意度。

  “党的领导是民族复兴的根本力量,改革发展是国家富强的根本力量,人民是决定党和国家命运的根本力量。这是历史带来的经验,也是面向未来的准则。”青浦区委书记赵惠琴代表说。

  嘉定区委书记马春雷代表,则将目光投向针对新思想、新方略的准确贯彻落实。“这是一个令人震撼的报告,它需要通过我们的努力,转化成一份催人行动的报告。”

  转化为行动力

  尽管身在北京,不少代表在研读报告后,已经念及回到上海后的行动力。而报告中明确的新思想、新方略,提供了一份行动指南。

  静安区委书记安路生代表表示,要第一时间把报告精神带回去,认真学习领会、坚决贯彻落实,结合上海实际创造性地开展工作,努力在新起点上实现新发展。

  “建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先发展的位置,办好人民满意的教育。”报告中对教育的定位,让长期工作在基础教育一线的教育管理者、上海实验小学校长杨荣倍感鼓舞。

  同济大学测绘与地理信息学院院长童小华代表表示,将把报告精神带回上海和学校,在加快一流大学和一流学科建设,为国家培养造就更多为将中华民族伟大复兴中国梦变为现实而接力奋斗的优秀青年。

  在报告的尾声,特别安排了一段说给青年的话,这让兼任上海市青联副主席的盛东国际集装箱码头有限公司桥吊司机张彦代表颇感兴奋。他表示,自己“已经开始憧憬未来30年”,并且期待着尽快将十九大精神带给身边的青年同事。


收藏 打印本页】 【关闭窗口