财经素养课程走进中小学 学生收获思维方式和责任意识
( 2017年11月8日 08 : 21 )

来源:解放日报


财经素养课程走进中小学

  如何到银行存钱、取钱,在校内虚拟交易所模拟炒股……这学期,在上海校园里,有一部分学校尝试开设金融课程,提升学生金融素养,培养诚信意识。更多学生感到,哪怕将来不一定从事金融工作,但金融的思维方式让自己受益终生,收获的更是责任意识和人生态度。

  分层分类提高金融素养

  通过虚拟资金建立学生公司,面临企业危机,如何接受挑战渡过难关……在华东师范大学附属东昌中学金融创新实验室,每位学生都有机会做“一日金融人”。新学期,高一学生除4门限定性选修课外,还可在学校提供的18门金融素养课程中选修自己喜爱的金融课。不少学生说,能在高中阶段就体验学习诸如存钱、取钱等基本金融操作,对培养今后必备的金融常识和应有的素养很有意义。

  校长薛志明说:“学校地处陆家嘴金融贸易中心,依靠得天独厚的优势,从2011年起就将金融素养培育的内涵融入学生培养目标,希望通过‘金融素养’这个教育支点,撬起学生全面素质的提升,培养诚信意识、规则意识,满足学生共性发展的基础上实现个性特色发展。”

  据介绍,18门金融素养课程主要涉及金融历史、银行实务、个人理财等方面,根据不同层次学生发展需求,以A、B、C分层分类,达到“普及——提高——拔尖”不同发展需求;拓展型课程每周2个课时以及一个社团活动时间,均列入学生课表。除了本校热衷金融的老师,课程研发团队还邀请了高校专家和周边金融行业志愿者,编写金融课程校本教材。一方面,学校选取陆家嘴金融城内的证券、期货、银行三个博物馆,整合设计编制成“金融历史与发展、金融产品与金融监管”等课程,制作学生自主学习手册,让学生在实景学习中了解金融及其发展、增强金融运用意识及风险防范意识;另一方面,通过校内银行实务模拟操作室、金融技能实践区等,加强实践操作。学校金融实验室在线平台的建立,尤其是虚拟交易所、3D金融银行、知识竞赛和金融慕课等实践体验,在金融文化氛围中,鼓励学生开展各类金融文化活动,组建金融社团和金融课题研究。不少学生感到,在模拟投资理财过程中树立了风险意识。副校长朱静说:“学生的金融素养因子在这里发芽,金融潜质在这里被激发。”

  近年来,金融素养培育的影响力和辐射力逐年提升,学生金融意识明显提高,对金融职业认识有了一定变化。在选课时,50%以上学生选修金融专业类课程。2016届高三(6)班陈峻琳同学高二时曾担任学生公司社长,带领社员们精心设计和销售了东昌中学60周年纪念T恤,并在上海国际教育博览会上,作为学生代表分享管理社团和营销品牌的经验,如今已进入上海立信会计金融学院国际会计专业继续学习。

  组团式财智教育打通学段

  “如何鉴别人民币的真伪”“电费如何统计,又该如何节省”“多肉培育过程中也包含成本核算?”这些面对不同学段的财经小实验,一推出就受到学生们的追捧。去年,“财智”创新实验室联盟诞生,联盟由上海财经大学附属中学作为核心校,聚焦中小学生的财经素养和科学素养的培育,在课程、活动和教师培训等方面开展实践研究。

  “财智”创新实验室联盟联合辽阳中学、建设初级中学、存志中学,以及平凉路第三小学教育集团(含平三小学、建设小学、杭州路第一小学和平四小学),以核心校上财附中的两个创新实验室“金融实验室”“生物创新生态园”为载体,把财经素养特色课程作为学段衔接的纽带,让学生了解财经通识和理财方式,能尝试管理和计划自己及家庭的财经事务,共同培养富有创造力、判断力及组织力的学生。

  在“财智”创新实验室联盟还举行了青少年社会财经研究课题实践大赛。上财附中副校长凌岭说,比赛以“防伪遇上人民币”“生态系统与金融”“焕然一新的洗涤品”“发电总动员”和“‘圣婴’来袭”为主题展开探索,比赛形式以课题探究和展示为主。可供参赛者选择的研究型课题内容,包含物理、生物、化学、工程和地理等在内的多方位学科知识,让同学们在研究性学习的过程中培育财经素养。

  上海师范大学国际与比较教育研究院专家朱小虎认为,这样利用联盟的优势开展财智教育,可以打通学段的壁垒,让学生更早接触到财智教育的概念,也能在高年级的时候,给学生以财经类职业教育接触的机会。“上财附中背靠上海财经大学,这方面专业化的渠道和优势,能给这个创新实验室联盟注入更多活力。上海是全国乃至国际的金融中心,财智教育更需要深入课堂、深入教育之中。”


收藏 打印本页】 【关闭窗口