市立幼儿园坚持18年传统文化教育实验 将“四立”教育融入一日生活
( 2017年11月8日 08 : 24 )

来源:解放日报


市立幼儿园坚持18年传统文化教育实验

  孩子们学做重阳糕,捧上爱心满满的糕点送给幼儿园隔壁的独居老人,感恩身边的长辈。尊老爱幼、诚实守信,这些中华传统文化如何浸润学龄前幼儿心灵?市立幼儿园坚持“立德为人”,以中华传统文化中的“德”作为突破口,将“立言”“立思”“立行”“立志”的“四立”教育,融入幼儿一日生活中。

  在感恩中不断成长

  用纸盒模拟制作成“蛋壳”,在出口处用薄薄的纸粘住,小朋友钻进“蛋壳”里像小鸡一样“出壳”。“小脑袋,顶一顶;小尖嘴,啄一啄;小小脚,蹬一蹬,小鸡出壳了……”孩子们一边唱着儿歌,一边玩“小鸡出壳”的游戏,感知生命诞生的喜悦。“小鸡出壳”课的执教老师汪可涵说:“生命教育就是让孩子发现并体会周围世界的变化,感受生命带来的惊喜,从而更加爱护尊重生命。”

  像这样的一日活动在市立幼儿园很常见,园方结合不同节日开展各类针对性的活动。春天万物复苏,每年4月开展“生命系列”主题活动,小班孩子在户外踏青过程中观察小花小草、小动物如何成长;中大班孩子去烈士陵园扫墓,了解幸福生活从何而来。每年12月迎来“感恩系列”主题活动,中小班的孩子自制感恩卡,表达对长辈的感恩之情;大班孩子则帮助中小班的弟弟妹妹把感恩卡送至邮局邮递出去。小小卡片,承载的是幼儿对家长的感恩之情。

  这所有69年历史的幼儿园,为何在传统文化教育实验上坚持了18年?在园长赖丽芳看来,培养良好的品性比超前学习知识更重要,更能影响孩子的一生。选择以中华传统文化中的“德”为突破口,是希望回归幼儿教育的本质,让孩子获得终身受益的品行。

  吟唱、游戏中守护善良

  慈母手中线,游子身上衣……午间时分,幼儿园播放着《游子吟》的吟诵。文言文是否过于枯燥?幼儿会否难以理解?吟唱、游戏往往是幼儿最喜欢的形式,学校探索最适合孩子的成长方式,避免机械记忆或刻板模仿,在诵读经典中沉淀文化底蕴。像《游子吟》《悯农》这样的经典传统材料,常常在幼儿园一日生活中让孩子学习吟诵,养成良好行为习惯。

  中国经典文化赏析贯穿于各类活动的整体设计中。幼儿园自主研发了全免费、公益性质的传统经典创智手机游戏“弟子规乐园”。5位可爱的小主角取自中国二十四节气,在全语音的剧情中,孩子们一边“闯关”一边学习,降低了识字门槛,孩子们不会感到枯燥,更从中明白了“事虽小,勿擅为;苟擅为,子道亏”等道理。

  赖丽芳说,教育并非一蹴而就,要贴合孩子的成长规律,朗朗上口的句子更易牢记在心。在孩子学习认知中,撒播感恩、尽孝、守信的种子,守护孩子心底的善良。

  潜移默化中滋润心田

  天天是幼儿园小班的一名插班生,由于外婆对他宠溺有加,成了家中的“小皇帝”,容易冲动发脾气。刚来幼儿园时,人见人怕。在老师的帮助和传统文化教育影响下,天天慢慢学会收敛脾气并与他人分享玩具。

  “四立”关注的是幼儿坚毅的品质,从小学习规则意识,鼓励孩子的好奇心以及敢说敢做的科学态度,在生活中注重良好行为习惯的养成。不少家长反馈说,孩子的行为改变令人惊喜,懂得了“长者先,幼者后”“言必行,诺必兑”,在接人待物中显示出更成熟的风范。

  在市教育学会秘书长苏忱看来,遵从儿童不同发展阶段的成长规律,将中华优秀传统文化作为幼儿教育载体,从“立德树人”到“四立”教育,回归儿童成长的本身,可以从小在孩子心中种下一颗“德”的种子,更利于他们的未来发展。


收藏 打印本页】 【关闭窗口