不忘初心为党和人民鼓与呼 上海新闻界庆祝第十八个中国记者节大会侧记
( 2017年11月9日 08 : 16 )

来源:解放日报


上海新闻界庆祝第十八个中国记者节大会侧记

  “无惧风雨迎来新日出,你是我的一切我的全部,向往你的向往,幸福你的幸福……”在11月8日举行的上海新闻界庆祝第十八届中国记者节大会上,女记者合唱团用一首《不忘初心》,诉说上海新闻工作者的心声。

  过去一年里,上海新闻工作者紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大,为积极有效传播正能量、作出媒体融合新贡献而辛勤付出,收获了累累硕果。他们纷纷表示,中国特色社会主义迈进了新时代,要牢记为党和人民鼓与呼的初心与使命,书写新篇章。

  “走转改”,让主旋律更响亮

  9月25日,《“上海是党的诞生地,要牢记历史使命”》刊登在解放日报、文汇报、新民晚报的头版,这是“习近平在上海”系列报道的第一篇。该系列3篇报道还原了习近平同志作为上海市委书记在上海工作期间留下的真实感人的故事。作为采写者之一,解放日报财经频道主编张奕讲述了团队在融合转型的过程中,高举旗帜,把握方向,深入践行“走转改”,让主旋律更响亮、正能量更充沛的心得体会。

  接到任务,报道组6名成员分赴各行各业,进行抽丝剥茧式的采访,累计采访60多人。上海干部群众对习总书记的深厚感情也使报道组深受感动。有人带着十年前的照片和资料来报社座谈,有人在采访结束后想到新的细节,又联系补充。“有时习书记前一天晚上工作得很晚,但第二天预定一早出发调研,他就会带两个馒头在车上吃——早点出发可以多看点地方。”依靠群策群力,报道组掌握了大量从未披露的生动细节及讲话实录,三篇通讯分别由20、15、21则故事有机组合,娓娓道来,引人入胜。

  沉入一线,用真实打动人心

  “沉下去,不怕没有好故事打动人。”为迎接党的十九大胜利召开,上海广播电视台融媒体中心记者李怡承担了《一趟没有末班时刻的地铁》这条新闻的采编任务。

  从地铁末班车来临前的1小时一直拍到末班车进站,再从末班车的第一节车厢拍到最后一节车厢,从最后一位乘客离开到列车开进维保基地,连续2晚加4个白天的外围采访,7盘拍摄带,360分钟的素材,成了最终播出的4分46秒。第一次审片时,央视记者站站长就说:“感动得哭了,不用改了。”在她看来,见证、记录、传播,就是记者的使命和职责。

  在今年“砥砺奋进的五年”报道中,新民晚报推出了“阅读上海100胜”系列报道,每日一景一境,全方位展现了上海在创建创新之城、人文之城、生态之城道路上的精彩范例。新民晚报时政新闻中心主编王欣说:“报道画上句号,但记录上海日新月异变化的脚步不会停下。”

  勇敢转身,拥抱变化新时代

  随着传统媒体脱胎换骨、新媒体腾飞发展的愿景愈加清晰,身处新时代,上海新闻工作者的精神面貌正发生着巨大变化。文汇报首席记者许琦敏主动申请转岗回到一线,参与了天宫、蛟龙等我国重大科学成果的报道。

  传统媒体和新媒体的深度融合不断推进,内容生产方式和呈现方式也在不断创新。对C919的报道,上海广播电视台广播新闻中心采访部主任孟诚洁不仅关注飞机,同样关注飞机背后的人。偶然的机会,他发现了一双斑驳沧桑的手,那双手来自一位切割材料三十多年,在最前端为飞机制造奉献的师傅。报道被包括诸多央媒在内的媒体广泛转载,阅读量超百万。在孟诚洁看来,“时代在变,好新闻是用脚走出来的,这一点始终不变。这是属于我们的长征路!


收藏 打印本页】 【关闭窗口