市消保委通报三大平台消费评测情况 近两成网约车存在加价行为
( 2018年2月7日 08 : 32 )

来源:解放日报


市消保委通报三大平台消费评测情况 近两成网约车存在加价行为

  神州专车有33.3%的订单加价高达1.6倍,网约车实际车辆与平台登记不符情况仍少量存在,三大网约车平台预估时长偏差均较大……2月6日,市消保委就市面上滴滴出行、神州专车和易到三大主要网约车平台的消费评测情况进行通报。

  此次评测的车型基本涵盖三大平台全部车型,包括滴滴出行的快车、专车、豪华车,神州专车的公务轿车、商务7座、豪华轿车,以及易到的易达、舒适、商务车等,共进行128次约车(其中121次成功约到车),评测标准包括服务诚信、服务质量和服务满意度三方面。评测结果显示,在121次成功约到车的订单中,加价单比例为19.8%,平均加价幅度为1.21倍,其中神州专车加价概率较高、幅度最大;有7单实际车辆和平台登记不符,集中在较为便宜的车型上;各平台对里程费和时长费的计价规则都较清晰,但在长途费的计价规则上,易到未标注长途费的起征里程,而且易到的计价规则里标注易达里程费按照2.3元/公里结算,但在实际完成的12单中,却有3单按2.6元/公里结算;在本次完成体验的121单中,均未出现司机明显绕路行为,不过三大平台预估时长的平均偏差幅度高达44.6%,其中神州专车没有将高峰期堵车时间算进时长,其高峰期预估时长偏差较大。

  本次网约车服务消费评测运用SCC(服务消费评测)评价模型,这是市消保委和上海新消费研究中心共同推出的针对服务消费的评价模型。该模型将市场上的服务消费分为3级9等,分别是A级(A+、A、A-),B级(B+,B,B-)、C级(C+,C,C-)。此次网约车评测结果显示,滴滴出行、神州专车和易到的服务消费评测等级分别为A-、B+和C。据市消保委透露,紧扣“上海服务”品牌建设,消保委今年将运用SCC评价模型进行包括快递、商圈、公共厕所在内的一系列服务消费评测。


收藏 打印本页】 【关闭窗口