老宅“移位”静待“回迁” 江浦路104弄文物保护建筑平移到位
( 2019年1月10日 08 : 25 )

来源:解放日报


老宅“移位”静待“回迁”

  昨天,上海先为公司江浦路104弄文物保护建筑平移项目工程师在认真检查平移到位加固后的老建筑。据悉,平移后建筑物高度保持不变,误差在规范允许的范围内,老建筑安全可靠。

  此次平移的保护建筑原为上海纱厂第一工场职员宿舍,始建于1902年。该建筑是砖木结构建筑,由一幢主体房屋和三幢附属房屋组成。清水红砖的外墙,连续的拱券和壁柱,双折的坡屋面及老虎窗等特色部位保存较为良好。主体房屋长约45米,宽约20.4米,总建筑面积约为2052平方米。

  由于这个建筑位于江浦路、杨树浦路路口,江浦路越江隧道工程明挖暗埋段箱涵正上方,是实施江浦路越江隧道工程的关键节点。经专家论证采用移位+回迁的方法进行保护,即先将保护建筑平移至临时存放位置,让出江浦路越江隧道施工区域,待隧道施工完成后,再将建筑物进行回迁。


收藏 打印本页】 【关闭窗口