解放日报报业集团举办第二届“文化 讲坛”
( 2005年12月20日 )


image

  12月19日,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图、外交学院院长吴建民和著名电视主持人崔永元,相聚解放日报报业集团第二届“文化讲坛”,用世界眼光,读中华文化,深入浅出地阐述了“世界眼光与文化思维”这一主题,精彩纷呈。
  在12月19日的“文化讲坛”上,三位文化名人从不同的视角,共论文化命题,彰显了各自的文化思考与追求。在中国加入世贸组织4周年后的今天,曾经担任过中国入世首席谈判代表的龙永图,以《唇枪舌剑中的文化较量》为题,畅谈自己在国际交往中所感受到的文化差异以及由此引发的思考。他认为,全世界对中国的迅速崛起有很多反应,要让全世界信服地认识到中国的崛起是对世界有好处的和平的崛起,应该发扬中华民族文化当中的精华部分,如“和为贵”等思想,以增强与世界的交流。
  作为资深外交官的吴建民,曾经在我驻联合国使团及驻法国等一些欧洲国家的使馆担任高级外交官,长期致力于中外文化交流,目前连任国际展览局主席,他为听众娓娓而道《“中国风”背后的文化体验》。在讲述了亲身感受到的中国文化的力量后,他指出,中国人需要重新认识自己的文化价值。如果说20世纪是对抗的世纪、战争的世纪,那么21世纪就应当是合作的世纪、和谐的世纪,中华文化应在21世纪对世界作出更大的贡献。
  在本届“文化讲坛”上,崔永元身兼二职,既是嘉宾又当主持。他作为知名电视人,还钟情于中国老电影,对国内外影视的历史和现状有独到思考。此次他向听众“实话实说”的是《中外影视的文化观察》。崔永元认为,电影如同森林,是需要生态保护的,如果全世界的银幕上只有好莱坞电影了,那就意味着森林里只有一棵树。面对中国电影的100周年纪念,崔永元认为,最好的致敬就是要思考、要警醒,电影文化向哪个方向去。
  为弘扬先进文化,今年7月,解放日报报业集团举办了首届“文化讲坛”,邀请余秋雨、赵本山、曹景行共议“社会和谐与文化选择”,产生广泛的社会影响。此次,“文化讲坛”除继续邀请名家担任讲坛嘉宾外,还加强了与读者的互动交流,在讲坛开始前登报诚征向嘉宾提问的问题。上至七八十岁的老人,下至十五六岁的中学生,纷纷发来传真、邮件,踊跃参与。
  在本届“文化讲坛”举行前,解放日报报业集团文化顾问、第一届“文化讲坛”嘉宾余秋雨、赵本山、曹景行分别发来贺辞,祝“文化讲坛”越办越好。
  解放日报报业集团党委书记、社长尹明华说,我们举办‘文化讲坛’,除了彰显文化在社会发展与和谐中的力量之外,也对自身的媒体传播方式和舆论引领方式提出了挑战。我们被告之,怎样正确地对待互联网时代人类感知经验的全新变异,并且为了适应这种变异而主动地变异自己,在积累式的变异中不断强大自己。
  12月19日,除解放日报报业集团所属各媒体的部分记者、编辑外,参加“文化讲坛”的还有本市各区县委宣传部领导、中欧工商管理学院,以及知名企业集团的负责人。近四百人饶有兴趣地听取了三位文化名人的演讲以及台上台下的精彩问答。
  本届“文化讲坛”由解放日报报业集团主办,中润解放传媒公司协办。


收藏 打印本页】 【关闭窗口