主动和企业加微信做好“金牌店小二” 浦东以大调研开局深入基层一线听民声解民情
( 2019年2月12日 08 : 12 )

来源:解放日报


主动和企业加微信做好“金牌店小二”
主动和企业加微信做好“金牌店小二”

  昨天是农历己亥新年首个工作日,浦东新区四套班子领导及新区各个调研主体围绕今年重点工作,深入基层一线集中开展大调研活动,掀起2019年新一轮大调研热潮。

  当天下午,浦东区委主要领导来到捷豹路虎(中国)投资有限公司、支付宝(中国)网络技术有限公司、沃尔沃建筑设备投资有限公司等外资、民营以及制造业企业展开调研。

  在捷豹路虎(中国)投资有限公司,区领导和公司管理层进行了座谈。捷豹路虎中国总裁潘庆说,公司正在积极进行无人驾驶等领域的技术研发和探索,因此他很关心,浦东对核心技术研发和区域性研发中心的态度。区领导当即回应,浦东有230多家外资研发中心,这些研发中心有多种运作模式,一种是承担集团布局中的重要一环,一种是利用平台做专项业务,还有一种是做转化平台、将总部的技术进行本土化,希望捷豹路虎根据自己的业务特点和布局,用好上海和浦东人才荟萃、国际化程度高的优势,产生更大的效益。新区领导还表示,浦东对各类企业的扶持政策落地已经有明确要求,比如2018年承诺的扶持政策要在2019年6月前到位,让企业尽早拿到真金白银投入生产研发,产生更大价值。在现场,浦东方面还指定副区长王华作为政府方面的服务对接牵头人,王华则笑着领下任务,对潘庆说:“我们加个微信吧。”

  在位于上海中心大厦的支付宝(中国)网络技术有限公司,蚂蚁金服集团总裁胡晓明,给前来走访调研的浦东新区领导送上了一封感谢信。区领导接过信时,高兴地说:这是支付宝送给浦东的“宝贝”!

  按照市委关于大调研常态化制度化的相关要求,春节后首个工作日浦东安排了形式多样、内容丰富的调研活动,以调研开局、以调研开路。据初步汇总统计,昨天29位区领导调研各类对象43个,其中,企业23个、村居家庭5个、机关事业单位15个。同时,全区其他调研主体也纷纷深入基层一线,听民声、解民情。

  在今年的两会上,市委领导指出,浦东要勇当改革开放再出发的闯将,努力发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用。2019年,浦东将紧密结合市委市政府、区委区政府年度重点工作,立足于本单位、本部门的工作职责和任务,及调研对象诉求需求,在常态化走访沟通的基础上,通过建立针对调研对象的对口联系制度,和他们交真心“朋友”、结固定“对子”、攀持久“亲戚”,确保“听到真话,摸到实情”,努力做好“金牌店小二”。

  今年,浦东除持续开展“周四集中调研日”外,还将明确各区级机关每周一天有干部到结对村居的“家门口”服务中心(站)蹲点,将“家门口”服务中心(站)作为区级机关党员干部“调研一线落脚点、民情民意收集点、现场指导协调点、政策业务宣传点”。

  在服务企业方面,围绕市、区重点工作,结合重点企业“保姆式”服务,浦东将对经济贡献突出的企业、民营中小企业等五类企业予以特别关注。此外,浦东还将通过有针对性地建立健全相关工作制度,以点带面,推动一类问题根本解决。


收藏 打印本页】 【关闭窗口