“五四新文化运动与中国共产党的创建”展在一大会址开幕
( 2019年4月18日 08 : 31 )

来源:解放日报


“五四新文化运动与中国共产党的创建”展在一大会址开幕

  今年是五四运动100周年。一百年前的五四运动,怎样影响中国历史和中国革命?如何推动中国共产党的孕育和诞生?今天上午,《伟大觉醒:五四新文化运动与中国共产党的创建文物史料展》在中共一大会址纪念馆开幕。

  展览通过120余件珍贵的馆藏文物,向观众生动展现五四新文化运动的历史进程及其与中国共产党创建之间的深刻关联。展览重点展出了一批反映辛亥革命时期代表性历史事件的珍贵文物。比如,众人迎接孙中山返国就任中华民国临时大总统时的合影旧照;1912年袁世凯颁发给孙中山筹建全国铁路的任命状;标志新文化运动开始的《青年杂志》创刊号等。

  五四运动爆发,北京爱国学生发出怒吼,上海工人阶级第一次以独立姿态登上历史舞台。一批反映学生和工人群众在五四运动中开展斗争的历史文物在展览中呈现。比如,北京学生为扩大宣传而自费出版、仅出一期就遭通令禁止发行的《五七》日刊;体现陈独秀及李大钊等一批先进教师支持学生运动而特意编辑的刊物如《每周评论·山东问题》专号等,反映五四运动后期运动中心由北京转到上海、运动主力由学生发展为工人群众的一批珍贵出版物如《上海罢市实录》《民潮七日记》等。

  另外,还展出了周恩来起草的《天津中等以上男女学校学生短期停课宣言书》油印通告,毛泽东在湖南创办的《湘江评论》,以及湖南学生为呼吁各界支持驱张运动而在上海创办的《天问》周刊等,这些都体现了运动后期各地学生继续斗争,绝不妥协的反帝反封建姿态。

  还有一些馆藏珍贵文物,反映了五四新文化运动与中国共产党创建历史关联的不可磨灭的印记。许多文物反映了马克思主义在中国广泛传播,并从各类思潮中脱颖而出。比如,《新青年》马克思研究专号;上海地区传播马克思主义比较突出的一批报刊如《星期评论》、《民国日报》副刊《觉悟》、《建设》杂志、《解放与改造》等;先进分子为纪念中国第一个五一劳动节而创办的一批专刊特号,如《新青年》劳动节纪念号、《星期评论》劳动纪念号、《新社会》劳动号、《北京大学学生周刊》劳动纪念号等。

  上海的共产党早期组织成员编辑出版的一批专门宣传马克思主义的重要书册,也是马克思主义在中国广泛传播的有力印证。比如,李汉俊翻译的《马格斯资本论入门》,李达翻译的《唯物史观解说》,陈望道翻译的《共产党宣言》中文全译本,最早面向工人宣传马克思主义的通俗刊物《劳动界》及《上海伙友》,标志着《新青年》杂志正式转向马克思主义的《新青年》第8卷第1号,拥有中国共产党第一份党刊之称的《共产党》月刊等。

  策展人精心遴选了50余种五四时期各地散发的传单和漫画,布置在展览尾部,观众可以从这些凝炼有力、形象生动的文字和图画中感受百年前的五四风雷。

  展览将在中共一大会址纪念馆专题展厅展出至今年7月30日。


收藏 打印本页】 【关闭窗口