挖掘16件文物背后的故事 “党的诞生地”文创套组在沪亮相
( 2019年5月23日 08 : 26 )

来源:解放日报


“党的诞生地”文创套组在沪亮相

  为庆祝上海解放70周年,由市委宣传部指导、中共一大会址纪念馆和东方网共同研发的“文物新说·话解放”红色文创产品套组昨天正式亮相。主创团队通过挖掘16件红色文物背后的故事,研发了10件实用有趣且具有教育意义的红色文创产品,为“党的诞生地”增添一抹文化亮色。

  主创团队充分利用一大会址的馆藏资源,经过多重筛选,留下16件最具代表性的红色文物进行挖掘、开发。红色文创套组中包含限量笔记本、纯铜书签、胶带、便利贴、纸质文件夹、《上海人民》号外复刻品、《解放日报》创刊号复刻品、限量纪念封、密函和密码卡10件红色文创产品。

  红色文创套组有哪些亮点?为了让珍藏的文物能够以最真实的样子“飞入寻常百姓家”,主创团队选择了文物复刻这一技术。《上海人民》号外和《解放日报》创刊号,两份报纸意义重大,极具纪念价值。文物原件《上海人民》号外于1949年5月25日出版,内容为振奋人心的“大上海解放了”;《解放日报》创刊号于1949年5月28日出版,内容为“庆祝大上海的解放”,反映了当时上海一片欢腾的景象。复刻原件让今日的我们能够再次体会当时上海人民对解放的热切期盼。

  限量笔记本是红色文创套组中的又一亮点。笔记本内页中记述了一些历史片段,比如上海战役打响前的部署工作,解放后的城市接管工作等,反映了我党为上海解放作出的伟大历史贡献。

  1949年5月12日和5月27日分别是上海战役打响和上海宣告解放的日子,主创团队选择这两个具有纪念意义的日子进行预售和正式发售。预售10天左右,红色文创套组受到市民欢迎,销售近千份。


收藏 打印本页】 【关闭窗口