“摩天轮”中藏着经济风向 申城消费需求从传统地标景点向各核心商圈蔓延
( 2019年7月24日 09 : 31 )

来源:解放日报


“摩天轮”中藏着经济风向
“摩天轮”中藏着经济风向

  周末晚上的沪闵路高架旁,锦江乐园标志性的摩天轮在灯光中旋转,与此相伴的,还有过山车上传来的阵阵尖叫和士林夜市的热闹喧嚣。读懂新出炉的上海经济半年数据,不妨从这个转不停的摩天轮开始。

  上海经济具“消费驱动”新特征

  锦江乐园是众多市民童年的玩乐胜地。近年来,很多人为乐园担忧,特别是迪士尼来到上海时,人们担心这座本土游乐园愈加没落。谁能想到,如今的锦江乐园再度成为网红打卡地。

  上海的消费潜力还有多少,旋转的摩天轮中可窥一二。上海消费市场容得下迪士尼,也容得下锦江乐园。同理,人们看到个别商场经营困难,但更多的商圈和商业地标在上海崛起。如今,除了国庆、春节长假,暑假成为上海外来消费“井喷式”增长的新旺季。来自全国各地的消费需求,从几大主题乐园、传统地标景点向全市各个核心商圈蔓延,“上海购物”品牌在外地游客心中越来越有分量。

  消费,是今年来上海经济运行中最突出的增长点之一。上半年,上海社会消费品零售总额同比增长8.4%,同比上升0.7个百分点,其中6月当月增长14.9%,消费升级类商品持续较快增长。今年来的上海,首店经济、网络经济、夜间经济、外来消费等新消费引领态势显著。新商品、新服务、新模式在上海总是最能被接受,新需求在上海总是最容易被激发。今年上半年,498家全球首店在上海开张,占全国总数的一半。

  国家统计局最新发布的数据显示,最终消费对中国GDP增长的贡献率已达60.1%。据业内专家测算,上海最终消费对GDP增长的贡献早已超过70%。市发改委宏观经济分析专家说:“上海经济增长已具备‘消费驱动’新特征。”

  写字楼热传递世界对上海的信心

  写字楼藏着上海经济另一个细节。今年以来,上海房地产业实到外资增长1.4倍,众多海外主权基金投向上海核心区域优质商办写字楼。

  上海的写字楼为何再次热起来?仲量联行报告指出,现阶段上海甲级写字楼在全球具有相当竞争力,上海GDP总量在全球城市中排名第7,甲级写字楼价格排名第9,如此比率可以为投资者带来良好的租金回报率。

  海外主权基金更看重长期稳定的收益回报。当下全球经济环境复杂多变,外资看似相中上海的楼,实则看好的是上海经济平稳增长、发展潜力持续释放、市场经营环境日趋改善。透过写字楼,还能看到市场需求。今年上半年,上海吸引外资数据靓丽,在重大项目纷纷落地的同时,也有相当比重的外资项目规模不大,却聚沙成塔。比如上海的科技服务业吸引外资规模同比增长2.3倍。除一些体量较大的跨国公司新设研发中心,更多的是“小快灵”的科技中介、检验检测机构等。数百万美元注册资本的外资服务业企业越来越多,它们看好上海为全球不同类型创新创业企业提供充满可能性的大平台。

  写字楼之热,传递全世界对上海经济的信心。

  预计上海工业下半年企稳回升

  观察今年以来的上海经济,一个绕不开的话题是“汽车”。去年下半年开始,全国车市陷入寒冬,作为上海支柱产业之一的汽车工业遭遇严峻挑战。这也是今年一季度上海经济增长放缓的重要原因。

  “这轮汽车产业的波动,是一个长周期的标志,我们要有清醒的认识,有充分的准备。”汽车行业专家认为,中国汽车市场仍有潜力,会逐步回暖,但近期内回到两位数增长已不现实。

  何处找回增长引擎?以龙头企业上汽集团为例,今年上半年,新能源车销量达8.2万辆,同比增长42%;全球首款5G互联网汽车即将量产上市。而在建的特斯拉汽车临港超级工厂,预计今年底第一辆中国生产Model3下线,明年一季度15万辆的产能持续释放。迎接下一轮汽车市场消费复苏,市场先机必然属于创新引领者。

  跳出汽车产业看,上海需要在更大范畴内重塑动力与优势。目前,上海第三产业占比已超过七成,上半年服务业增长快速。然而影响上海经济整体速度的,却是占比相对较低的制造业。经济学家认为,在当前国内外经济环境下,在制造业领域加快形成新动能,是推动上海经济持续稳定增长的一个关键。

  今年上半年,上海全市工业投资在去年增长17.7%的基础上再增长17%,连续15个月保持两位数增长。两个17%之间,是上海工业领域转型升级和新动能储备的过程,随着这些聚焦高端领域、符合城市功能定位的产业项目逐步释放产能,预计上海工业将在下半年企稳回升。


收藏 打印本页】 【关闭窗口