徐汇区集中整治盛华景苑群租乱象 工作组天天驻守
( 2019年8月14日 08 : 33 )

来源:解放日报


徐汇区集中整治盛华景苑群租乱象

  7月26日,解放日报刊发《动迁房小区群租屡拆屡建,如何解?》一文,报道了徐汇区盛华景苑小区群租回潮现象。当时,徐汇区委副书记、区长方世忠作出回应,一定会将整治群租这件事进行到底。

  时隔两个星期,盛华景苑小区群租整治是否有了进展?8月7日,记者进行了回访。

  挨家挨户排摸,一周内自行整改

  8月7日去盛华景苑小区前,记者询问社区民警张洪林得知,一周前居委会和民警逐户排摸,共发现118户存在群租行为,8月7日要进行第三次联合整治行动。

  在盛华景苑居委会的群租整治小组会议室,记者看到偌大的整面墙上贴着一张“群租整治工作推进表”,全小区2728户房屋一一罗列,并按照排摸情况贴上4类贴纸,分别是:业主自住、未进户、正常租户和群租整治中。居委会负责人介绍,为了掌握小区整体出租情况,居委会和社区民警挨家挨户上门核查。统计发现,小区目前自住972户,正常出租734户,群租118户,疑似群租23户,其余为空房或未进户。

  7月31日,群租整治工作小组(派出所、城管、房管所、居委)成立并进驻小区,一直不间断地开展排摸行动。一旦巡查人员发现疑似群租行为,就上报给工作组。工作组认定后再开展整治,一到两周不回潮才算整治成功。7月26日,他们约谈了一批二房东,要求在一周内自行完成整改。8月7日,6支督查队伍根据排摸的群租名单逐户进门查看。对尚未自行整改的群租行为,当场实施拆除。

  拆了一半的卫生间又被搭回来

  居委会负责人拿出的统计表上,4号楼有9户存在群租行为。在2604室,城管人员发现厨房被改造成小卧室。约6平方米的室内有高低床、衣柜和书桌,留下洗手池和4个插座口。城管人员说,人均面积不超过5平方米,加上其改变厨房的原本功能,就是群租行为。

  在1602室,阴暗局促的客厅堆满电器和杂物,5个房间房门一溜排开。在客厅一角,还有一台洗衣机和热水器,墙面和地上留下砖块铺设过的水泥痕迹,这里显然也曾用来隔成一间独立卫浴。据介绍,此户型原本为2室2厅,如今成了4室2卫。

  执法人员来到4号楼702室门口,一名男子匆匆赶来,直言此处“没人没人”。“这是你的房子吗?”“你住哪一间?”在执法人员逼问下,男子支支吾吾,嘴上说着住在704室,却拿出钥匙打开702室的大门。

  一开门,映入眼帘的是一处挂着格子布的门框。门框晃晃悠悠,一角还悬挂着一团电线和开关。打开开关,格子布内亮起浴霸,原来这是一个独立卫生间。城管人员介绍,这个卫生间也是二房东用砖石额外搭建的,此前整治中已进行拆除,没想到房东又搭了个简易的。城管人员当即派人进行拆除。

  华泾镇房管所主任周杉称,群租房的二房东学会和相关部门打“游击战”。碰到整治行动,就会自行拆除并将材料分散或运到隐蔽的地方,随后再找时机重新搭建。

  群租整治小组今后将常驻社区

  整治行动持续整整一天,周边居民闻讯赶来,为执法人员提供疑似群租行为的线索。从7月31日至8月7日,6支督查队伍共完成150户群租房的整治工作,总计敲除隔断200处、敲除电表83只、敲毁搬走违规摆放床铺33个、敲除马桶51个,登记并教育租客约100人,当场警告并约谈二房东约20人。

  集中整治和拆除行为虽震慑力足,见效快,但并非长效之策。华泾镇政府决定通过一系列人防和技防措施,进一步压缩群租行为的生存空间。华泾镇相关负责人介绍,目前城管部门对楼道内的出租广告进行拍照取证,通过将号码停机和对机主罚款等手段,“让二房东意识到这个小区拒绝群租”。

  另外,小区将建造门禁系统。建造完成后,对所有自住居民发放门禁一卡通,要求租客办理租赁备案登记,外来人员须登记才能发卡,由此掌握人员和房间信息。镇政府正与徐汇区公安分局协商,配备人脸识别系统,提前进行信息登记采集。华泾镇政府正在与一家代理经租房的国有企业协商合作事宜,规范小区内房源出租和管理模式。

  眼下,华泾镇群租整治工作小组将天天驻守小区,对群租问题保持严控态势,发现一起整治一起。该小组今后也将作为常驻机构,成为华泾镇的群租治理工作中心。


收藏 打印本页】 【关闭窗口