teamLab无界美术馆将落户黄浦滨江 “呼应灯森林”制造梦世界
( 2019年9月12日 08 : 45 )

来源:解放日报


teamLab无界美术馆将落户黄浦滨江

  由日本艺术团队teamLab打造的“EPSON teamLab无界美术馆:teamLab Borderless Shanghai”定于11月5日在黄浦滨江开馆。记者昨日获悉,无界美术馆将在6600平方米的复杂立体空间内,展出约50件艺术作品,其中包括在世界范围内首次公开的作品。

  teamLab创立于2001年,是一个由各界跨学科的技术专家组成的国际艺术团体。对于上海观众而言,teamLab并不陌生,刚刚在油罐艺术中心落幕的“teamLab:油罐中的水粒子世界”一度是上海最热门展览之一,观众人次约20万。在昨日提前揭秘的两个空间中,其中一个包括水粒子世界、花与人的森林、群蝶等,曾参观过油罐展览的观众,应该对它的“玩法”不陌生。比如将手按在瀑布上,水流会穿过,脚下走过的位置,也会有花朵盛开凋谢。值得一提的是,展厅地板并非平面,而是如同丘陵,更加模拟了真实自然界的感觉。一件汉字下坠的作品也是油罐中未曾见过的,伸手触碰“空”“海”等字样,汉字中的“世界”会被召唤出来,通过观众间的合作,可以共同创造出独特的作品。

  相比“水粒子”,此次揭秘的“呼应灯森林”空间更让人惊艳。这也是teamLab史上最大规模的同类作品,空间达到东京馆的1.5倍。观众需穿戴鞋套走进这个镜子围成的空间里,现场布置约1300-1500盏灯,当有人靠近时,灯就会点亮,并像导线一样向周围传导,这些灯可变幻出十几种颜色,加上镜子的反射,带来极强的沉浸感和梦幻色彩。teamLab创始人猪子寿之介绍,在正式开馆时,还将有1000台光束灯组成的作品与观众见面。

  记者从主办方获悉,无界美术馆其实并非严格意义上的美术馆,场馆将运行三年,更像是一个长期的沉浸式艺术项目。


收藏 打印本页】 【关闭窗口