“时代风采——上海现实题材美术作品展览”开幕
( 2019年9月18日 08 : 40 )

来源:解放日报


“上海精神”在艺术家手里变得具象

  历经两年多辛勤创作,呈现上海美术家创作成果的“时代风采——上海现实题材美术作品展览”今天在中华艺术宫开幕,向新中国诞辰70周年献礼。此次展出的170余件中国画、油画、版画、雕塑作品以及相关的构思草图、创作中稿等绝大部分是“时代风采——上海现实题材美术创作工程”的签约作品,也有一部分是中华艺术宫的收藏作品,这些作品70%以上是第一次亮相。在展览中有哪些精彩亮点,背后有哪些故事?记者昨天进入展厅一探究竟。

  阅读展览,请从右边开始

  走进中华艺术宫,工作人员首先把记者引向右边的展厅,那里是展览的序厅。“工程”领导小组办公室成员杨奇介绍,此次展览有一个相对完整的动线,观众从序厅开始,沿着“城市使命”“城市精神”“城市生活”等三个不同篇章,逐步参观艺术家笔下的上海科技创新成果、上海对外交流发展和城市新高度、一系列温暖民生举措等。

  中间大厅的几件作品有着特别寓意。徐增英的版画《上天入地》以800厘米×480厘米的巨大尺幅表现虹桥综合交通枢纽,体现出上海在城市交通建设的国际一流水准。蒋铁骊的雕塑《我们夺冠了!》形象地将上海运动员鲜花与掌声背后的汗水、泪水浓缩成一座纪念碑,展示的是上海精神。杜海军的《中国智造的“国家名片”》画了“复兴号”在京沪高铁线上双线首发,代表的是上海速度。汪家芳的《“南大”蝶变》讲述上海宝山顾村改革开放以来巨大变化下的生机活力,呈现的是上海城市变迁。潘蘅生的《时代楷模》表现了于漪、包起帆、邹碧华、谢晋四位上海“改革先锋”,向上海先锋者致敬。

  尽管主要作品是讲述新中国成立以来的故事,但在序厅的开头却是丁筱芳创作的《丝绸之路上的上海》。作品以宋代的青龙镇为背景,作为展览的引子,它呼应了上海青龙镇考古的重要成就,也在和上海的悠久历史发生勾连。

  作品草图,体现创作艰辛

  展览的大部分作品旁都有草图、小稿、中稿等,有的甚至多达五六幅,这些“未完”作品让观众了解作品从构思到完成的过程,以及各稿之间的区别。“我们想呈现给观众的是,艺术创作是经历过各种反复的,从中可以看到作品随着体验生活的深入逐渐走向成熟。”“工程”领导小组办公室成员沈雪江说。

  “海纳百川,追求卓越,开明睿智,大气谦和”,是上海当代城市精神,可是当它成为艺术表现的主题时,却是一个大大的难题。为了用具象的雕塑表达这一抽象主题,雕塑家杨冬白的创作经历可谓一波三折。第一稿他创作了城市山水,专家评审未能通过;第二稿做了高架彩虹,仍旧推翻……一直废了四五稿,杨冬白终于另辟蹊径,以浦东陆家嘴建筑群的典型造型作为核心表现对象,用不锈钢分层切片结构表现。最终的作品形成了虚实相应的呼吸感与形式意义,既蓬勃大气,又富有迷人魅力。

  这项“工程”由解放日报社提供选题,这些选题大都针对当下重要新闻事件,并非各个都有画面感,对于艺术家而言,如何用“解题”创作是一种考验。“其实选题只是提示,艺术家可以无限发挥。”沈雪江介绍,以往现实题材主题性创作很容易“千人一面”,但此次“工程”的一大亮点是彰显艺术家个性,倡导艺术家通过画面形式、色彩展现自己的艺术修养和面貌。比如施晓頡的《繁星点点——记洋山无人港码头建设者们》表现洋山全自动化码头,却没有画建成后的码头风景,而是背后的建设者们。作品选取夜晚即将到来的时刻,画面中既有仍然抓紧工作者,又有弹吉他的人和试图触摸云朵的人,这种对无论身在何处、仍不忘生活诗意的建设者们的展现角度让人耳目一新。

  践行“深扎”,作品就是例证

  一遍遍修改,不断推倒重来的过程,也是艺术家不断深入生活、扎根人民的过程。

  为了画《世界首例克隆猴在上海诞生》,韩硕多次去昆山写生、现场交流,从科研人员到清洁工都成了好朋友。林森的雕塑《市民有了露天健身房》展现的是以运动为主题的体育休闲公园。第一稿,他做了几位时尚靓丽的青年男女,尽管精致唯美,却给人一种“都市偶像剧”里的虚浮感,不够接地气。和专家组几经讨论后,艺术家走进现场感受真实,最终的作品把俊男靓女改成了隔壁的大爷大妈,打网球变成了使用普通的健身器械,在做腿部拉伸的大爷身边放一个老年人常用的拉杆箱,作品一下子“活”了。

  “我们要求所有艺术家都要深入生活,根据选题到所在地区写生、蹲点,很多艺术家都是反复去现场体验。”沈雪江说,“工程”领导小组办公室成员为艺术家下生活做联络员,每人负责几个艺术家,帮助他们筛选适合采风的场所。“很多艺术家深入生活概念比较弱,但离开熟悉的画室,更能刺激创作的灵感。必须走出去,到生活中,才能有发现。”

  这次展览也是上海美术界的一次集体亮相,展示出上海美术界现实主义题材创作的总体水平。“工程”领导小组成员谭曙表示,这次展览让人感受到上海的面貌、上海的画风,以及上海艺术家的可爱。“他们不计名利,深入生活,以人民为中心,把人民作为主角。这是上海美术界对新中国成立70周年的献礼,也是践行‘深扎’的最好例证。”


收藏 打印本页】 【关闭窗口