真金白银聚资源绿色通道引人才 上海自贸区临港新片区满月之际发布金融和人才政策细则
( 2019年9月21日 09 : 01 )

来源:解放日报


上海自贸区临港新片区满月之际发布金融和人才政策细则
上海自贸区临港新片区满月之际发布金融和人才政策细则

  揭牌成立满月之际,昨天,上海自贸区临港新片区管委会发布《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区支持金融业创新发展的若干措施》。这是新片区总体方案和新片区特殊支持政策发布后,由管委会制定出台的首个政策细则。《关于支持中国(上海)自由贸易试验区临港新片区更加便利更加开放地引进外国人才的通知》也于当日对外公布。根据通知精神,上海将尽可能为新片区争取外国人才政策的最大红利,力争把新片区打造成外国人才试验区,使外国人才在新片区实现真正对标国际、转型升级、安居乐业。

  《若干措施》力度大含金量高

  上海自贸区临港新片区管委会专职副主任武伟表示,《若干措施》主要包括重点扶持领域、扶持对象、金融机构扶持措施、金融功能性机构扶持措施、金融人才扶持措施、金融创新奖励、招商引资奖励、经营承诺等方面。下转◆6版

  (上接第1版)在扶持对象方面,按照内外资一致原则,《若干措施》将适用于在新片区新注册设立且财政户管地在新片区,具有独立法人资格的境内外金融机构和金融功能性机构。

  对持牌类金融机构、新型金融机构、投资类企业,临港新片区将分别给予一定的落户奖励和综合贡献奖励。需要购地建设本部自用办公用房的,按照金融机构所缴地价款最高30%的比例给予项目建设奖励。在新片区购置自用办公用房的,按实际购房房价12%的比例给予一次性补贴,最高不超过6000万元;租赁自用办公用房的,按实际年租金最高100%的比例给予补贴,年限不超过三年。

  对金融人才,《若干措施》也明确了具体扶持政策,包括对符合条件的高管人员给予安家费或住房补贴,住房补贴与安家费补贴不重复享受。对高管人员和特殊高端人才,给予人才奖励。对境外高端金融人才的个人所得税税负差额进行补贴。

  武伟说,《若干措施》政策力度大、含金量高,目标是尽快将优质金融资源吸引集聚到新片区,形成金融开放创新的新高地。下一步,管委会将进一步聚焦金融创新,新片区的金融发展,选择符合国家战略需要的重点金融领域,开展跨境金融、离岸金融、贸易金融等业务创新,推动跨境金融服务便利化。

  16家金融机构开展集中签约

  昨天,临港新片区管委会还与国家开发银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行、招商银行、浦发银行、民生银行、平安银行、上海银行、上海农商银行、上海证券交易所、兴业证券、太平洋保险等16家金融机构开展集中签约仪式,推动相关金融机构落户新片区,开展金融创新业务,进一步加强对新片区的金融支持。

  中国人民银行上海总部副主任郑五福表示,人民银行上海总部高度重视金融支持临港新片区的各项工作,目前已将《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》《关于促进中国(上海)自由贸易试验区临港新片区高质量发展实施特殊支持政策的若干意见》中有关人民银行上海总部的工作进行了任务分解,并落实责任部门和责任人。下一步,人民银行上海总部将会同市政府相关部门以及银保监局、证监局等相关金融管理单位,落实好人民银行、上海市委市政府出台的各项政策,共同研究制定实施细则,成熟一项,实施一项,争取把政策早日落地生根,发挥最大政策效果。

  外籍科研人才有望“升级”

  新片区外国人才创新政策的具体内容,包括加大力度支持引进外国科技人才、支持重大项目外籍科研创新团队成员的引进、赋予新片区外国人才引进管理及自主权、为外国人才来新片区创新创业提供便利和为新片区用人单位及外国人才提供更多便利化服务五大方面。

  在加大力度支持引进外国科技人才方面,对于新片区科研机构、创新平台、高新技术企业、研发中心、国有企业等聘请的高科技领域的外国人才及新片区产业发展紧缺急需的外国人才,可放宽年龄、学历和工作经历的限制,且根据双方合同签署日期,可一次性给予2年以上的《外国人工作许可证》,提高稳定的工作预期。

  在支持重大项目外籍科研创新团队成员的引进方面,首次将科研创新领军人才及其外籍团队成员列入享受办理外国人工作许可“绿色通道”。对于不符合外国高端人才但满足基本准入条件的团队核心成员,可认定为外国高端人才并享受材料减免、流程简化等相关待遇;对于团队其他外籍核心成员如确有需要,可放宽年龄、学历和工作经历的限制。简言之,对于外籍科研创新团队核心成员,可享受B升A、从“进不来”到“进得来”的待遇。

  在赋予新片区外国人才引进管理及自主权方面,新片区作为本市首个、唯一清单企业直接推荐区域,可根据重点产业布局,推荐区内重点科技创新单位纳入“上海科技创新职业清单”,对于清单企业聘请的具有高级管理或技术职务的外籍人员可作为外国高端人才,享受办理工作许可的相关便利。新片区可根据实际情况,结合人才需求梯度,给予外国人才积点计分涉及地方鼓励性10分的额外加分,吸引外国人才进入新片区工作生活。新片区可在区域内实行用人单位信用管理,对信用优质单位给予无犯罪记录证明、最高学历证明免予认证等材料简化。

  “满月”,临港晒喜人成绩

  一个月来,新片区交出了怎样的“成绩单”?在昨天举行的新闻发布会上,上海自贸区临港新片区管委会相关负责人作了最新情况通报。

  据武伟介绍,自8月20日揭牌后,新片区管委会紧紧围绕国家战略需要,坚持“四个论英雄”,根据新片区产业发展方向,在金融、产业、规划交通等方面推进一系列工作。金融项目方面,上海人工智能产业投资基金落户新片区,首期规模100亿元;与建设银行总行下属子公司合作建立战略新兴科创基金,落户新片区;建设银行、中国银行、浦发银行、上海农商银行、农业银行、交通银行等6家银行设立新片区分行并陆续开展金融创新业务,一批金融科技公司、理财公司、融资租赁公司明确落户意向。

  在产业项目方面,新片区聚焦集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等“卡脖子”的关键领域持续引进高能级产业项目。一个月来累计接洽项目近200个,其中聚力成氮化镓等集成电路项目,华彬集团华东总部、大唐网络5G研发总部等区域总部,中科院微小卫星应用模块研发项目等航空航天项目以及生物医药、人工智能等领域的23个项目落户新片区,并在9月12日举行了集中签约仪式。

  在规划交通方面,新片区配合市规划资源局开展规划编制前期的梳理和研究工作,获得自然资源部支持后将尽快启动新片区国土空间总体规划编制工作。同时,新片区配合市交通委推动编制新片区综合交通规划,加快铁路、轨道交通建设速度,规划建设东海二桥、S3高速,增强16号线运能。

  未来,新片区管委会将继续与国家相关部委以及市职能部门紧密衔接,加快推动新片区各项政策的落实落地。管委会将于每月20日左右召开新闻发布会,及时发布可落地实施的各项政策。


收藏 打印本页】 【关闭窗口