“一天一地”两条步道通了 虹桥枢纽到“四叶草”步行时间进一步缩至15分钟内
( 2019年10月15日 08 : 03 )

来源:解放日报


“一天一地”两条步道通了
“一天一地”两条步道通了

  随着第二届进博会临近,今年13项配套重点工程进入尾声。今天,连接虹桥枢纽、国家会展中心的地下人行通道启动试运行;空中步廊——国家会展中心二层步廊东延伸二期工程,也于昨日完工验收。

  记者从上海市重大办获悉,“一天一地”两条通道,将在第二届进博会前投用。自此,虹桥枢纽和“四叶草”之间形成地面、地下、空中三位一体的人行交通系统。

  首届进博会之前,“四叶草”到虹桥枢纽没有直接步行通道,绕行的话,单程至少需45分钟。去年,国家会展中心二层步廊东延伸段使步行时间缩短到20分钟。今年,两地间新增两条步道,步行时间再缩短!

  昨天,记者在“四叶草”区域看到,“一天一地”两条人行通道已准备就绪。总长305米的“飞虹”,一头连接虹桥商务区,另一头接入去年建好的二层步廊。从外观来看,新增步廊以“浪潮”为创意,与去年“贝壳”“海鸥”造型的步廊相互辉映。“相比去年的步廊,今年新建的二期工程绕行更少,步行时间能缩短5分钟以上。”上海市政总院国家会展中心二层步廊东延伸二期工程项目经理耿彪表示。

  如果在雨天,地下人行通道不失为步行的最佳选择。地下人行通道一头在“四叶草”虹馆之下,另一头串联虹桥枢纽西交通中心。地下人行通道全长1500米,步行需要20多分钟。新增的车辆接驳服务,可将单程时间缩短至7分钟。

  “一天一地”两条通道看似不长,但是难点重重,藏着不少施工高科技。

  空中步廊比较“曲折”。这是因为它要依次穿越地铁、道路和河流三道“坎”,还要绕行商务楼宇。距离最近地铁隧道结构2.5米,距离最近建筑只有70厘米。技术人员采用先进的信息化手段模拟施工工况,把重点和难点一个个“抠出来”,再逐一解决。跨越道路时,甚至采用了跨海大桥专属的大桁架,跨度长达62米。这才保证在4个月内完成建设,比传统工艺提前4至6个月时间。

  地下通道有上上下下的坡度,一路要穿越涞港路、小涞港、外环铁路、嘉闵高架、新角浦河等。地下通道采用全国首台土压平衡超大截面矩形盾构机,一次性成型,避免了路面开挖和管线迁移。


收藏 打印本页】 【关闭窗口