“双龙探极”开启极地考察新格局 “雪龙2”号今自深圳首航南极“雪龙”号将于22日从上海出发
( 2019年10月15日 08 : 07 )

来源:解放日报


“双龙探极”开启极地考察新格局
“双龙探极”开启极地考察新格局

  我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。

  国家海洋局极地考察办公室主任秦为稼在中国第36次南极考察新闻发布会上说,本次考察以“认识南极、保护南极、利用南极”为根本遵循,掌握南极变化对全球影响的趋势,提高我国适应与应对气候变化的能力,积极参与南极全球治理。

  中国海洋经济博览会首次在深圳举办,中国第36次南极考察队暨“雪龙2”号受邀从深圳启航。根据自然资源部批准的“中国第36次南极考察总体方案”,考察队由来自105家单位的413人组成。“雪龙2”号将首先前往南极中山站开展作业,随后开展南大洋宇航员海综合考察和长城站考察,预计2020年3月下旬回国。

  “雪龙”号将于10月22日从上海出发,前往中山站开展作业,随后开展罗斯海和阿蒙森海科考作业,再到戴维斯海、普里兹湾、中山站作业,之后回国,预计2020年4月中旬返回上海港。


收藏 打印本页】 【关闭窗口