第二届进博会举行临战综合演练亮出新举措 助力进博会越办越好
( 2019年10月16日 08 : 36 )

来源:解放日报


第二届进博会举行临战综合演练亮出新举措

  通信:5G网络大幅扩容

  本次综合演练设置“现场指挥中心建立”“移动公众网络通信保障”“网络运行监控平台”三项内容,共出动各类应急通信车16辆,启用市通信管理局应急指挥平台、重大通信保障网管系统,以及各电信企业专业网管系统,直接参演人员60余名。

  中国电信上海公司网运部总经理李进介绍,应急通信车可以通过卫星、4G数传、光纤等方式与后方指挥中心互联,可提供专网通信、集群调度、单兵采集、数据传输等通信手段。车内还配有小型会议室,可在车内召开视频会议。

  据介绍,第二届进博会期间,中国电信在展馆内共建立57个基站,在周边建设60个5G基站。同时从全国范围内调集应急车辆,可以提供37万人同时上网和发送语音服务,加上其他两家运营商,共可支持100多万展客商连接无线网络。此外,今年5G网络大幅扩容,仅电信一家就可支持12万用户连接5G网络。

  医疗:救护车3分钟到位

  演练的第二个环节是检验红十字志愿者、定点医疗机构及120急救人员的现场应急处置能力和各医疗卫生保障机构的协调配合能力。记者看到指挥中心大屏幕上,场馆内一位参演人员突然“晕倒”,附近的志愿者看到后,赶紧招呼受过红十字会专门培训的工作人员前来救助,并引导客流,维持现场秩序,保护“晕倒”人员的安全。同时,工作人员经过判断,作出进行紧急除颤的决定,并通知救护车尽快赶到。没过多久,救护车便赶到现场,将“晕倒”人员抬上车,送往最近的医院。

  上海市卫生健康委有关负责人介绍,今年国家会展中心内部增配2辆救护车,总数量达到7辆,每辆车配备一名医生一名司机。全市定点医院的数量也从去年的18家增加至今年的33家,最近的5公里内有华山医院西院、同仁医院等。“今年我们的准备工作更加完善,各单位协调也更加顺畅,馆内不论哪里有人求助,救护车都能在3分钟内赶到现场。”

  气象:预报精准变化先知

  为了保障第二届进博会顺利举办,今年进博会气象保障车的车顶多了件秘密武器——360度鱼眼全天空成像仪,它的作用是能给云朵做个全身“体检”,从而掌握云相、云量等更多参数,使得气象预报更加精准。

  另外,今年气象保障车的监控屏上,又增加接入了一套名叫“城市精细化管理气象先知”的监测系统。工作人员告诉记者,所谓“先知”就是提前知道,预先判断。这套系统如今已经作为插件接入上海公安、环保、交通、城管、市容绿化、应急等22个城市运行管理系统,把气象监测的数据实时告诉它们,而不是像过去那样,由气象部门发专报给它们。先知系统与第二届进博会城市服务保障指挥中心的“大脑”对接后,便可以依据气象数据,随时提醒相关部门,比如风力加大要加强环卫力量打扫落叶,又如未来有阴雨天气,轨交、地面交通要加强车辆投放等等,让应急保障的反应速度更快。

  交通:少走不绕快抵快离

  对于前来参加进博会的展商和客商来说,进馆的便捷程度是大家都关心的一件大事。为了实现“少走路、不绕路、快抵快离”的目标,临战综合演练中,记者看到,入场人员优先从地铁2号线徐泾东站4号、5号口进入展馆。

  据介绍,今年,进博会城市服务交通保障组本着“能开尽开”的原则,将位于国家会展中心内部的地铁2号线徐泾东站4号、5号口作为展客商进场、离场主要出入口。参展客商入场时间和步行距离较去年大幅缩减。相关部门还充分考虑到入场高峰期和极端大客流的情况,在西侧区域增设4条常规人流引导线路及2条极端大客流引导线路,能够均衡引导入场人员从不同方向快速通过安检进入展会区域。同时,交通保障组还在国家会展中心红线内及外围道路增辟了5处车辆“即停即走”临时下客点,参会人员下车后步行50米至300米即可到达验证、安检区域。

  此外,“四叶草”外围的6条配套路桥建设将在10月底全部完工。其中,诸光路地道、徐民路、诸光路二期地面道路、天山西路已建成通车;北翟路地道计划10月完成地道主线建设,崧泽大道跨线桥人非工程10月下旬结构贯通。

  志愿者:咨询处增翻译机

  在昨天的演练中,包含标志标识设置及志愿者精准引导演练。

  为了更好地服务第二届进博会,“小叶子”们开展了“啄木鸟行动”,不仅暴走场馆,熟悉场地,还辅助检查场馆设施和标识,至今共发现场馆内40余处疏漏。据介绍,截至目前,进博会核定的志愿者岗位人数为5881名,其中5100多名大学生志愿者来自上海38所高校,参加过首届志愿服务的人数占本届总人数的近20%。另外还有来自长三角的大学生志愿者,在沪就读的“一带一路”国家留学生志愿者,以及红领巾志愿者等。

  值得一提的是,记者发现,今年“小叶子”们所在的咨询处配置了一些翻译机,供展客商借用。此外,咨询处边上还设置了一个可爱的“进宝”机器人,这个进宝有些调皮,有人问它“这里哪里好玩”,它竟回答说“我带上你,你带上钱”,逗得周围的人哈哈大笑。

  演练的最后环节是检查垃圾清运能力。在现场,记者看到,各场馆门口处都设置了分类垃圾箱,墙壁上还贴着中英文的分类投放指南图。据悉,这样的分类投放点全馆共有80个,还有分类讲解员现场指导。

  边检:展客商享快速通关

  昨天,上海机场集团会同海关、边检,在虹桥机场T1航站楼进行了快速通关礼遇演练。演练模拟进博会展客商通过海关、边检、机场所设立的进博会专用通道进出港的流程体验,同时检验各服务保障单位协同保障进博会展客商快速通关的能力。

  海关方面,已在主要口岸为进博会设置贵宾礼遇通道、参会人员和物品专门通道,优先办理出入境人员与物品的海关通关手续,实行即验即放。在虹桥机场T1航站楼和公务机基地海关通关现场,已设4条进博会旅客专用通道,在报关厅和查验场地等货运现场已设2个进博会专用窗口。

  边检方面,虹桥边检站优化了通关环境,自10月1日起,虹桥边检站共设立8条进博会专用边检查验通道。与此同时,虹桥边检站组建进博会专包机检查小组,并制订了进博会航班备降应急处置预案和警力增援方案,确保有效应对航班备降、大客流集中出入等突发情况。

  机场方面,虹桥机场将在2座航站楼安检现场增设3条“进博会专用通道”,并放置专用通道引导标志牌。此外,虹桥机场将在入境航班行李提取大厅设置咨询服务点,专门安排志愿者和专员协助进博会参会人员快速进行行李提取和转运。


收藏 打印本页】 【关闭窗口