全国首批邮轮港免税店揭牌 宝山发布邮轮经济“35条”新版扶持政策
( 2019年11月10日 12 : 54 )

来源:解放日报


全国首批邮轮港免税店揭牌 宝山发布邮轮经济“35条”新版扶持政策
11月9日,观众观看邮轮展示。当日,2019国际邮轮服务贸易高峰论坛在上海国家会展中心举行。

  11月9日,第二届中国国际进口博览会国际邮轮服务贸易高峰论坛在国家会展中心(上海)举行。全国首批邮轮港进境免税店——上海吴淞口国际邮轮港进境免税店揭牌。1700平方米的免税店将成为上海购物消费新亮点。宝山邮轮经济“35条”新版扶持政策也同期发布。

  在论坛上,商务部服贸司副巡视员朱光耀介绍,目前我国正在使用的国际邮轮港口有15个,正在规划建设及升级的邮轮港口有6个,去年全国共接待邮轮969艘次,邮轮旅客出入境超过490万人次。今年中国正在建造10艘邮轮,意味着中国邮轮进入第二个黄金十年的发展新阶段。

  记者获悉,今年上海在邮轮经济领域实现了多个“首创”。今年5月,自主研发、自助申报终端首次在宝山邮轮港投用,入境申报只需2分钟;8月,吴淞口国际邮轮港迎来了新客运楼全面启用后的首次三船同靠,当天出入境旅客达2.8万人次,创亚洲邮轮母港单日出入境旅客接待量之最;10月,全国首批邮轮旅游发展示范区在宝山正式揭牌,国产大型邮轮在外高桥开建。到明年6月地中海邮轮公司的最新旗舰邮轮、17.2万吨的地中海“荣耀号”也将开启中国上海首航。

  在本次论坛上,又有多家相关企业签约入驻宝山,其中,招商局集团将在宝山打造以邮轮配套为核心的“招商局智造中心—-邮轮配套产业园”,引入国内外邮轮知名配套企业,着力成为国家邮轮核心技术研究和产业化服务基地;红星美凯龙、广东广恒实业等将进军宝山邮轮产业;德国西克也宣布进军宝山。

  论坛期间,宝山区政府发布了关于宝山邮轮经济“35条”扶持政策升级版,包括进一步聚焦打造具有全球影响力的邮轮企业总部高地、聚焦建设具有全球竞争力的邮轮母港运营高地、聚焦构筑邮轮设计、制造产业链发展高地、聚焦推动产城融合、区港联动发展高地、聚焦打造邮轮经济发展的营商环境高地,以支持邮轮新业态发展和产业链延伸,促进邮轮经济跨越式发展。

  上海市副市长宗明为吴淞口国际邮轮港进境免税店揭牌。


收藏 打印本页】 【关闭窗口