“上马”趁热冲刺“白金标” 精细周到服务为3.8万跑者保驾护航
( 2019年11月18日 08 : 04 )

来源:解放日报


“上马”趁热冲刺“白金标”
“上马”趁热冲刺“白金标”

  昨天,第24届上海国际马拉松赛(以下简称“上马”)在外滩金牛广场起跑。来自85个国家和地区的3.8万名跑者,参加这场盛大的“城市派对”。男子组冠军被2015年赛会冠军、肯尼亚选手基普楚姆巴以2小时8分11秒摘得,埃塞俄比亚的阿拉吉以2小时23分20秒获得女子组冠军。杨定宏获得国内组男子冠军。

  “我明显感觉这届上马的赛事服务,相比去年有一个很大的提升。”来自杭州“耐渡寒潭”跑团的任雁鸣,去年也参加“上马”,他在今年赛后有感而发。24岁的“上马”,如今有一个更高目标:向国际田联白金标准冲刺。

  一块冰背后的精雕细琢

  “它可帮了大忙了,当时真有点挺不住了!”国内女子马拉松“一姐”李芷萱昨天以2小时33分05秒的成绩夺得上马国内女子组冠军,赛后赛道上工作人员递给她一块冰,这让她赞不绝口,“冰是用比较舒服的材料包裹住的,非常人性化,感谢组委会细致周到的保障。”本届“上马”堪称史上最热,当天最高温度达到25℃左右,在阳光曝晒下,选手在室外感受到的温度还要更高。给选手降温的这块冰,是应对高温一系列保障新举措之一:首次设置冰站、喷淋站等。据了解,赛事组委会从22公里处开始,分别在四个地点设置冰站;从17公里开始,先后设置7个喷淋站。“上马”竭尽全力防止跑者因体温过高可能出现的身体问题。

  这块冰,只是“冰山”一角。精雕细琢、追求极致、全面升级,是今年上马组织保障工作每个环节的真实写照,更高的要求只为更高的目标——“上马”正全力向国际田联白金标准冲刺。

  “白金标”是国际田联在2018年底新增设的路跑赛事认证标签。这个新的标签,意味着比“金标”赛事更高的办赛标准和服务质量。白金标的评价标准包含更快的运动员成绩,更好的参赛者体感以及更高的奖金设置,是一种近乎于和“世界六大马拉松大满贯”平级的评价标准。

  “上马”的目标,就是冲击国内首个“白金标”赛事的头衔。“尤其是很多细节上的提升,比如厕所和跑者配比有严格要求、特邀选手自备饮料的把控、出发点的精细化管理、赛后兴奋剂检测的专业性、以及必须设置新闻发布会等等。”赛事组委会负责人周瑾表示。

  “小不点”眼中的马拉松

  复旦大学管理学院自发招募了50名志愿者,分布在赛道沿途的三个补给站。补给站里有一个“小不点志愿者”引起了记者的注意,“这是咱们一名志愿者正在念小学的儿子。”复旦大学管理学院的陈晓韵说。

  连续一个多小时,小男孩都在给选手们送花和手拿牌,乐此不疲的他还说,“将来,我也要跑‘上马’。”

  一场马拉松是否专业,不仅体现在办赛者、参赛者的专业程度,更体现在赛道边的观众有多少、欢呼声有多少。

  纽约、伦敦、东京马拉松这些大满贯赛事,除了展示城市无与伦比的风光、一流的服务、优秀的跑者,也充分展示了生活在这些城市的人对待生活、对待马拉松的态度。

  抱怨声少了,叫好声多了;越来越多自发而来的加油助威团,越来越有国际范的赛道氛围;“上马”精心打造的官方训练营、马拉松嘉年华等产品的人气一年比一年旺……属于上海这座城市的马拉松文化,也正随着“上马”的成熟,逐步孕育和完善。

  优化赛道带动良性循环

  国际田联对“上马”是情有独钟的。

  此番,国际田联特派技术官员刘易斯提前一周抵达“上马”,分几天对赛道进行全面考察,从细枝末节提出宝贵意见和建议——这是其它国内马拉松赛事没有的待遇。

  “‘上马’已经成为全世界最知名的马拉松赛事之一。”刘易斯表示,很期待“上马”能够成为中国首个“白金马拉松”。在他看来,“上马”晋升白金标只需补上最后一条——更加亮眼的成绩。

  成绩,是指参赛职业选手的整体发挥。本届“上马”以“成就飞凡”为口号,阵容之豪华前所未有,特邀选手从往年最多的30余人升至超过50人,其中就有最好成绩达到2小时4分43秒的马拉松“亚洲一哥”阿巴斯。全面升级的保障服务,也是为创造好成绩全力保驾,“我们希望上马用专业细致、人性化的服务,带给跑者最舒适的赛事体验,跑者则用优异的成绩将‘上马’打造为冠军的舞台。”市体育局副局长罗文桦说。

  不过,本届“上马”在专业选手成绩方面并没有取得突破,除了天公不作美这一客观原因外,刘易斯认为赛道还有提升的空间,“我认为,在折返点、坡度、个别路段路面情况等细节上,还有可以优化的地方。”

  纵观世界六大满贯,伦敦马拉松的赛会纪录是2小时02分37秒,东京马拉松的赛会纪录是2小时03分58秒,更不用说总是诞生世界纪录的柏林马拉松。更容易出成绩的赛道,总能吸引更优秀的选手,这是一个互相成就的良性循环。“上马”未来要追求的,就是进入这样一个循环之中。

  周瑾表示,“上马”这些年一直在致力于优化赛道,“虽然赛道牵一发而动全身,是一项综合工程,必须统筹考虑。但哪怕是一点点的进步,我们都会全力以赴,让‘上马’变得更好。”

  上海体育学院教授、李芷萱的教练李国强则给出建议,可以邀请一些资深教练和顶尖选手来作为赛道顾问,“没有比跑过‘上马’的职业运动员,更了解赛道。哪里需要优化,怎么优化,不妨听听他们的看法。”


收藏 打印本页】 【关闭窗口