市十五届人大三次会议举行第二次全体会议 殷一璀作市人大常委会工作报告
( 2020年1月18日 09 : 34 )

来源:解放日报


殷一璀作市人大常委会工作报告
殷一璀作市人大常委会工作报告

  上海市第十五届人民代表大会第三次会议昨天上午举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告。

  大会执行主席是李强、殷一璀、蒋卓庆、徐泽洲、沙海林、蔡威、高小玫、肖贵玉、莫负春、吴延风、罗勇伟、顾云豪、魏伟明。

  十五届人大常委会主任殷一璀作市人大常委会工作报告。她说,一年来,常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,在市委坚强领导下,聚焦“三项新的重大任务”,聚焦优化营商环境,聚焦民生关切,聚焦生态环境保护,审议14件法规和法律性问题决定,表决通过9件;听取审议11项专项工作报告,开展4项执法检查;听取审议4项计划预算报告,审查85件规范性文件;听取、讨论5项重大事项报告;任免国家机关工作人员409人次,完成了市十五届人大二次会议确定的各项任务。主要做了四方面工作:一、围绕重大任务,衔接改革决策,加强法制供给。二、坚持问题导向,增强监督实效,彰显法治权威。三、注重联系群众,强化常态履职,深化拓展代表工作。四、坚持守正创新,加强制度建设,推进人大工作与时俱进。

  殷一璀说,2020年,市人大常委会将坚持稳中求进工作总基调,在彰显制度优势上保持定力,在服务大局上精准发力,在密切联系群众上深挖潜力,在加强自身建设上持续用力,依法积极履职。围绕坚持和完善人民代表大会制度,研究加强新时代上海人大及常委会建设的新思路新举措。围绕提升法治的供给力、引领力、推动力,制定或修改自贸试验区条例、外商投资促进条例、促进中小企业发展条例、反不正当竞争条例、知识产权促进与保护条例、中医药条例、长江中华鲟保护管理条例、加强检察机关公益诉讼工作的决定等。对急救医疗服务条例、生活垃圾管理条例、街道办事处条例开展执法检查,协助开展土壤污染防治法执法检查。开展“十四五”规划编制专题调研。围绕推进全过程民主,发挥代表主体作用,建立代表反映社情民意平台,提高代表闭会期间活动质量。围绕加强自身建设,建立和落实“不忘初心、牢记使命”长效机制,强化理论武装,狠抓作风建设,加强人大理论研究和新闻宣传工作。

  大会由执行主席沙海林主持。


收藏 打印本页】 【关闭窗口