上海医疗机构公布110家定点发热门诊 覆盖16个区
( 2020年1月23日 09 : 07 )

来源:解放日报


同仁医院发热门诊对患者进行预检

同仁医院发热门诊对患者进行预检。

 

  防控新型冠状病毒肺炎,上海昨天公布110家设置发热门诊的医疗机构,覆盖全市16个区,发热门诊中包括三级、二级医院和社区卫生服务中心。市卫健委主任邬惊雷表示,全市所有发热门诊医务人员都经过针对性、专业化培训,确保严格按照诊疗流程进行诊治,同时严格采取消毒隔离措施。

  记者昨天走访本市数家医疗机构发热门诊,医务人员严阵以待,做好“打好疫情硬仗”的准备。

  上海市同仁医院地处长宁区,是区域内最大的综合性医疗机构,除了服务辖区80万常住人口外,还辐射周边六区,日均门诊量达8000至10000人。2019年流感季到来之前,同仁医院未雨绸缪,完成了对五号楼发热门诊、病房的重新装修和布局调整。改造后的发热门诊设施更完善、管理更规范,部分就医流程被合并精简。即便在就诊患者激增的情况下,也能做到有效分流、等候缩短。此外,污染区、半污染区、清洁区分隔清晰。

  位于杨浦区的市东医院内,院方已加强发热门诊力量,明确各医护人员分工,发热门诊工作紧张有序进行。市东医院还根据患者就诊高峰变化,灵活调配医护人员。相关负责人表示,目前奋战在防疫一线的“主力军”为急诊科、感染科、呼吸内科及ICU医护人员。

  不只是硬件升级、人员到位,上海医疗机构发热门诊流程也更规范。同仁医院内,为有效应对新型冠状病毒肺炎,医院急诊、门诊预检处对符合流行病学史,临床表现发热、具有呼吸道症状的患者,由专人引导至发热门诊就诊。负责人表示,一旦发现可疑对象,将进行留观隔离并告知医务科。医务科2小时内会启动专家组(至少3位专家)会诊。当专家无法排除新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例时,将立刻通知区疾控对病例进行流调和采样;待确定为新型冠状病毒感染的肺炎观察病例,于2小时内向区疾控进行直报。

  杨浦区中心医院内,针对新型冠状病毒感染的肺炎,发热门诊感染防控措施已明晰:医院门诊落实严格的分诊制度,设置醒目预检分诊点;分诊点着重询问发病前14天内旅行史或可疑的暴露史。一旦发现疑似患者,则落实首诊医生负责制,严格筛查病例,发现符合观察病例时将立即报告,组织专家会诊。

  防控新型冠状病毒感染的肺炎、保障市民健康,上海医务人员秉持高度敬业的职业精神,坚守在抗击病毒的一线。同仁医院相关负责人表示,临床观察下来,发热病人50%以上在18时到24时之间就诊,医院在这一时间段调动全院内科系统医师支援发热门诊,如3名医生仍无法满足就诊病人需求,则呼叫当天内科值班主任到发热门诊支援。此外,各病区护士长轮流晚间值班,进行现场管理和患者安抚。

http://wsjkw.sh.gov.cn/ggl1/20200121/a8ac104ddf9b4b929a761982f2f07c42.html(查看名单)


收藏 打印本页】 【关闭窗口