逆行的申城白衣天使坚守一线 用实际行动恪守对生命的守候
( 2020年1月25日 13 : 16 )

来源:解放日报


这个除夕,我们在急诊过年

  今年的除夕之夜,由于新型冠状病毒肺炎的肆虐,显得颇有些不同。原本每年就坚守在工作岗位、难以与家人团聚的医务人员,正在面临着更大的挑战。在急诊、发热门诊、隔离病房,有一群逆行的白衣天使,用实际行动默默恪守着对医学的承诺、对生命的守候。

  3小时内,110句“我可以”

  昨天上午9时28分,上海交通大学医学院附属瑞金医院“大手术室”微信群内,一则消息打破了原有的平静:“各位老师,护理部需要征询发热门急诊工作2个月的护士储备。两个月不能回家,住院,班次目前是日七夜七,24小时。后续会根据实际情况调整。现在病房抽调的12位护士已经上岗。目前需要后续储备,谢谢!”

  督导老师王维的这条信息发出后,是4分钟的寂静。可同一时刻,她的微信小窗因为报名的护士太多而“爆”了。为了方便统计,她请大家在微信群中报名。紧接着,这个除夕最让人暖心的一句话——“我可以”刷屏了。3小时内,110名护士报名参加,她们之中有共产党员,也有普通群众;有手术室的业务骨干,也有刚来不久的新手;有不惑之年的高年资护士,也有家中婴孩正嗷嗷待哺的年轻妈妈。

  尽管面临2个月不能回家的规定,每个人难免都心生顾虑:孩子怎么办?爸妈有没有人照顾?他们会不会担心?爱人有没有意见?自己会不会中招?……“至少有那么一瞬间,我就是这么想的。”手术室护士陈沅说,但一个优秀的集体最关键的就是凝聚力,这种力量仿佛是一针对抗新型病毒的“疫苗”。

  一线伉俪为女儿带“满满爱心”

  下午2时,上海交通大学医学院附属仁济医院急诊大厅内,一个蓝色的身影正在忙碌。这是急诊科主治医师杭医生留守在医院的第二个整日,从前一天清晨7时许始,她就将在医院度过整个春节。

  急诊、感染科、各大内科、检验科、护理部……发热门诊近日接到多方驰援。“除了新型冠状病毒肺炎的原因外,本来秋冬时节的急危重症患者就比较多,和去年相比,急诊量同比增长约10%。”杭医生告诉记者,如慢阻肺、心脑血管疾病、消化道出血患者等比较多见,而发热门诊工作负荷也在持续增长,“经初步筛查后,有发热症状、接触史、感冒患者对自己的情况过度恐慌的,都需要在发热门诊就诊。”

  直面留观患者的杭医生,肩上是重重的责任。“如果遇到疑似患者,而我又是首诊医生时,我愿意先行一步,自行承担,不要让更多同伴有不必要的风险。”连轴转让不少医务人员累倒了,她便主动申请备班,选了离急诊最近的值班室,时刻做好抢救支援。2003年,非典来袭时,她还是一名医学生。“经历了那场战役的前辈们,如今可能又投身到对新型冠状病毒肺炎的救治中,这种激励和传承,让我愿意追随。”

  整个春节坚守岗位,家人如何想?“我的丈夫也在一线奋斗。”杭医生颇有些自豪。采访时,上海交通大学附属第六人民医院外科主治医师陈医生正在从家驱车赶往医院,为迎战疫情,他被临时抽调至急诊外科。“现在就是我父母带着我们4岁半的女儿过除夕了。”杭医生说,后天就是女儿的5岁生日,“她能理解。”

  “爸爸妈妈要去帮助别人了,回来时会带着满满的爱心的。”杭医生说,再次回家时,她会如往常一样买一些爱心贴纸带给女儿,“希望大家都能撑过去,才会有一个个小家的幸福。”

  做好春节住在医院的准备

  下午5时许,在上海市第一人民医院虹口院区发热门诊,记者见到了值班医生张月月。今年31岁的张月月是山东人,“不能回家过年当然有一点遗憾,但对医务人员来说这也是常态。”张月月说,“现在是特殊时期,大家都不会计较个人得失,希望全力配合做好工作。”

  同样要在医院度过除夕夜的,还有发热门诊留观室的感染科医生涂文娟。原本已在年前请假返回家乡过年的她在接到科室紧急通知后,于昨天连夜返回岗位。“今年大年夜,我就在医院过了”,涂文娟说。无独有偶,感染科另一位医生廖琼原本今年春节要返乡帮助家人搬家并一起过年,在接到医院相关通知后,她也第一时间退掉了车票,毅然留守,在医院度过农历新年长假。

  这一次,市一医院虹口和松江院区均被纳入了发热门诊定点医疗机构名单,对坚持在疾病救治、疫情防控的第一线的他们来说,“工作餐就是年夜饭,对患者的嘱托则代替了拜年问候。”为了应对应急防控,医院在常规发热门诊排班之外,又设置了每天8小时的急诊支援班,马宇航就是昨天的急诊支援班医生,而他前一天刚刚在发热门诊留观室作为加强班医生工作了15个小时。

  在松江院区,发热门诊一位范姓医生悄悄告诉记者,自己早已和家人沟通过这个除夕要工作,“不过我没有告诉他们我是在发热门诊,怕他们太担心。”贲素琴是市一医院南部呼吸科执行主任,为了加强就医高峰时段的医疗力量,她主动提出放弃休假,留守岗位,“我已经做好了春节假期全部住在医院的准备。”

  这些日子,网络上流传着这样一段话,“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着像前辈一样,治病救人和死神抢人罢了。”祝愿这群负重前行、初心不变的逆行战士们早日凯旋,平安归来!


收藏 打印本页】 【关闭窗口