“90后”上海男护士坚守金银潭医院战疫最前线 “现在该换我来守护大家”
( 2020年2月16日 10 : 38 )

来源:解放日报


“90后”上海男护士坚守金银潭医院战疫最前线 “现在该换我来守护大家”
张俊杰在金银潭医院重症监护病房护理危重症病人。

  武汉金银潭医院北三病区,收治的是新冠肺炎重症危重病人。对上海胸科医院导管室护师张俊杰这个“90后”小伙来说,这也是他第一次走进战疫最前线。

  初中时,母校校友一场上海赴北京小汤山抗击非典的报告会激发了他决心学医,从此走上医护工作岗位。“现在我也是一名护士了,该换我来守护大家。”

  北三病区里,有位老年重症患者,因为翻身难,张俊杰还干起了护工阿姨的活——喝水喂饭,清理大小便,为避免老人褥疮,定时帮老人翻身;到了晚上,老人容易胡思乱想,他还当起心理咨询师,陪老人聊聊天。

  操作重症监护室的心脏监护仪等高精尖仪器,对张俊杰不是难题。最大的挑战就是穿上防护服、戴N95口罩,在闷热的体感下,连续坚持6个多小时的高强度护理操作。

  戴防护镜,眼前容易起雾。“先在防护镜上涂点肥皂水,避免起雾。”面对一个个不断出现的新问题,团队协商,迎刃而解。令张俊杰犯愁的还有,以前给病人打静脉针,全靠手感,现在戴手套给病人打针,扎针触感迟钝。多年临床经验基础上,他反复摸索,调整了扎针位置,选择更易的手臂内侧,又快又准,解决了操作难题。

  “对工作充分了解掌握,防护措施到位,哪怕在最一线,也不会被病毒吓倒,更相信自己的专业能力。”他在日记里写道,“我是一名在大二时期就入党的‘老党员’,我不知道这场仗要打多久,但是战场中的每一个人,都一定会坚持到底。”


收藏 打印本页】 【关闭窗口