客流虽平稳严防严控丝毫不放松 浦东机场旅客过检“一人一消毒”铁路采取措施劝返“双无”人员
( 2020年2月17日 08 : 12 )

来源:解放日报


客流虽平稳,严防严控丝毫不放松
客流虽平稳,严防严控丝毫不放松

  企业正式复工已近一周,上海各交通枢纽、门户站点客流情况如何?昨天,记者对机场、火车站、地铁进行了实地探访。

  机场消毒保洁员无处不在

  记者从上海两大机场获悉,上海返程客流小高峰出现在2月6日至2月9日。期间,上海两场日均到达旅客为5.42万人次,与去年相比,下降约70%;2月10日至2月14日,上海两场日均到达人数为2.74万人次,较复工前返程小高峰,降幅达49%。2月15日,上海两场到达旅客为2.51万人次。昨天进港人数与2月15日基本持平。

  空港客流平稳入沪,上海两场“防输入、防扩散”的力度丝毫不减。仅浦东国际机场,目前就有79名医护人员、186名志愿者,以及830名消毒保洁员每天坚守一线。

  出发旅客需经历两道无感测温,分别在进候机楼的出入口和安检前的待检区。其中,旅客过检时的“一人一消毒”令人印象深刻。记者看到,安检员对每一位旅客进行检查后,都会对手持探测仪器进行消毒。浦东机场安检护卫保障部总经理张健说,这是为最大限度降低交叉感染的可能性,让旅客安心。

  在浦东机场2号航站楼国内到达区域,旅客同样全部进行无感测温,并根据国内航班抵沪旅客健康登记申报,筛查出体温异常和符合相关排查规定的旅客。

  上午11时20分,一名身份证标识为重点地区的旅客被带到医学观察点,观察点医护人员随即对这名旅客进行测温、询问和登记。机场医护人员贾伟峰告诉记者,这位旅客说她只是出生在重点地区,现已定居青岛。“为保险起见,我们核实了她去青岛的火车票,以及回沪机票,并再次测量体温后才对其放行。”

  这个医学观察点由浦东机场医疗急救站2名医护人员和浦东新区人民医院1名护士组成。他们大多在吃年夜饭时接到紧急任务,放下碗筷就前来机场增援,一直坚持到现在。每次值班的12个小时里,为了节约连体防护服,他们尽量不喝水以减少上洗手间的次数。

  记者在浦东机场整整一上午,目光所及,消毒保洁员无处不在。浦东机场航站楼运行中心执行经理王黎明介绍,航站楼内目前每天有830名保洁员,高频次地对浦东机场134万平方米的公共区域进行预防性消毒和终末消毒。此外,浦东机场航站楼空调现已开启“全新风”模式,加强空气流动,最大限度减少病毒传播风险。

  铁路客流仍处历史低位

  2月16日,全国春运第38天,铁路上海站方面介绍,当日上海各大火车站到达旅客约为4.3万人,虽然较昨日4.15万人略有回升,但仍处于历史低位。

  当天下午,记者来到上海站东南出口外,随机询问了几十位来沪人员,发现近9成旅客都是返沪复工人员。

  不同公司的复工时间也不同,有的企业已经复工,有的2月17日复工,还有的2月底才复工。而来沪复工人员大都做好了居家隔离十四天,并远程办公的准备。

  复工人员逐渐返沪,各入沪通道继续保持严防严控举措。

  以铁路入沪通道为例,铁路部门介绍,旅客从各地车站出发时,不仅全体人员需要通过测温,重点地区的旅客还会有医务人员做进一步的筛查,只要出现任意一项疑似患病的症状,就会有救护车将其送至专门的医院检查。旅客到达上海后,每个人都要再次通过测温,并填报健康信息;重点地区的旅客在登记信息后会被告知居家隔离,并由工作人员通知所属社区落实相关工作措施。

  此外,在候车室和列车上,都有工作人员引导旅客分散就坐;旅客出站时,也会有工作人员引导他们排好队,有序出站。

  在高速公路入沪道口,民警会劝返“本市无固定居所,无明确工作人员”,目前,铁路入沪通道也采取了相同的措施。健康信息核验区的工作人员会根据旅客填报的信息初步筛查出疑似“双无”的人员,并交由民警核实。

  地铁门户站点测温点外移

  复工当日,地铁客流达到145.1万人次,之后几天回落,工作日客流维持在约110万人次。不过,与疫情发生前工作日日均1200万人次相比,目前全网客流仍处于低位,降幅近90%。

  昨天上午10时许,记者在轨交3号线上海南站站看到,2号口“只出不进”,1、3号口均设置了进站测温点。工作人员守在出入口,身穿防护服,戴着KN90口罩、手套与护目镜,开展进站乘客测温工作。

  “因3号线上海南站站的站厅属于半地下式,考虑到空气流通因素,2月8日开始,将测温点外移至出入口,发热乘客临时隔离区也设置在站外。”该站值班站长陆嗣臻告诉记者,“到目前为止,还未发现体温异常乘客。”

  春运返程期间,该站客流同样大幅下滑,日均仅约6000人次。复工日当天小幅提升至约8000人次,此后再度回落。

  以往,正月十五之后,3号线上海南站站便会迎来返程高峰。“去年2月份日均客流约7万人次,今年只有往年的一成。”陆嗣臻表示,元宵节后客流主要来自于上海南站火车站。“与其他火车站相比,上海南站车次本就不多。出于疫情防控的需要,部分列车停运,因此,2月以来客流一直处于低位。”

  地铁客流虽大幅下降,严防严控却丝毫不放松。截至2月12日,上海地铁测温车站已达412座(除已停运的11号线花桥段3站),路网已完成全覆盖。目前,除3号线上海南站站外,1号线上海火车站站、上海南站站以及3号线上海火车站站同样实施站外测温。

  此外,上海地铁在原有实施测温进站的基础上,由工作人员身穿专业防护服在12座门户车站开展测温,包括1号线上海火车站站、上海南站站;2号线虹桥火车站站、虹桥2号航站楼站、浦东国际机场站;3号线上海火车站站、上海南站站;10号线虹桥火车站站、虹桥2号航站楼站、虹桥1号航站楼站;17号线虹桥火车站站;磁浮线浦东国际机场。


收藏 打印本页】 【关闭窗口