白衣入荆楚春满申城迎君归 上海支援湖北医疗队第二批返沪队员平安抵达
( 2020年3月23日 08 : 16 )

来源:解放日报


上海支援湖北医疗队第二批返沪队员平安抵达
上海支援湖北医疗队第二批返沪队员平安抵达

  “寒冰白衣入荆楚,春满申城迎君归。”3月22日下午3时30分,上海支援湖北医疗队第二批返沪队员抵达上海虹桥机场。停机坪上,欢迎回家的红色标语格外醒目。160名医疗队队员们身着红衣,手持国旗,走下舷梯,在战斗55天后,平安回到上海。

  这支凯旋的医疗队,由瑞金医院副院长陈尔真担任领队,集结了全市40余家医院的医护人员。在武汉抗疫一线,医疗队共救治了322名患者,其中重症237名,治愈率达83.7%。急救分队共转运2626名患者,其中重症255名。瑞金医院的病理团队克服种种困难,完成了21具尸体解剖,为临床制定更加合理的诊疗方案提供了客观依据。充分展示了上海医疗队的精湛医术和上海人的精神风貌,诠释了上海的城市精神。

  “你们让这个春天与众不同”

  飞机上,在进行机长广播的时候,刘明甫还是忍不住流泪了。“1月28日,我送你们去武汉的时候就许下承诺,一定去把你们接回家。今天我们如约而至,迎你们凯旋,接你们回家。你们离开的时候还是天寒地冻,如今家乡已是春意盎然……是你们的大爱,让这个春天与众不同。”

  接上海医疗队回家的东方航空机长叫刘明甫,大年初四,也是他送这批队员出征武汉。“因为当时想要多带点物资,我们还临时换成了320机型。情况紧急,从接到任务到抵达天河机场,我们只用了3个半小时。那天我就跟陈尔真队长约好了,一定接他们回家,今天我们如愿实现了约定。”

  特殊的登机牌、100多只象征平安的千纸鹤、手绘的卡通图画……迎接英雄凯旋,机组成员们做了精心的准备。为了让上海的医护工作者早一点尝到家乡的味道,机组还向每一位队员发放了大白兔奶糖,东航客舱部经理周真毅说,“白衣天使们一个不少平安归来,我们也想用糖果表达甜蜜的心情。”

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”歌声响起,飞往家乡的航班机舱里溢满激动喜悦的气氛。

  “回到上海后也会继续战斗”

  上海市第四人民医院呼吸科医生李磊的表妹恰好是此次航班的机组成员之一,他也非常幸运地成为了全队最早见到家乡亲人的成员。说起在武汉的战斗经历,李磊依旧牵挂着患者,“我们和出院的患者建了医患群,即便他们出院了,如果有什么事情,怎么吃药,复查有什么新情况,作为主治医师,我们都可以提供帮助。今天我们回来,他们也很不舍,在群里纷纷感谢,特别感动。”

  施伟雄是瑞金医院外科ICU的护士,此次担任医疗队联络员的工作。在武汉的每一个日夜都是他难忘的经历。“从酒店的每一位工作人员到医院里的各位同道,我们在这样的特殊时刻朝夕相处,成了生死之交。回到上海后,我们也会继续战斗,为接下来的防疫工作做好各项准备”。

  离开机场后,医疗队乘坐大巴前往朱家角皇家郁金香花园酒店,所有医疗队队员将在这里度过14天的隔离休整期。在大巴上,每位医疗队员还收到了锦江和平饭店特制的“致敬最勇敢的白衣天使们”的奶茶。

  朱家角皇家郁金香花园酒店总经理高夏介绍,“3月10日,我们就接到通知,有可能需要接待凯旋的英雄们,特别荣幸也很激动,所以早早做好各项准备。今天我们组织了员工在门口迎接,我们都发自内心地想要表达感激。”在酒店房间里,有为医疗队队员精心准备的口罩、酒精、泡腾片等各类消杀防护用品。柜子里也塞满了零食和饮料。为了保障队员们的饮食,酒店按照卫健委统一安排要求,精心准备了菜单,从食材源头到烹调过程都做了细致安排和保障。

  上海市长宁区精神卫生中心医生陈亮亮记得,从昨晚开始,在武汉所住酒店周围的小区里就有武汉市民自发给他们鼓掌送行,表达感谢。“特别感动,我们并肩战斗的武汉同道们一遍遍送别,今天一直送到了机场。”在武汉,陈亮亮是火线入党的一员,“回上海之后,我要仔细回顾这段难忘的经历。”


收藏 打印本页】 【关闭窗口