钟鸣:驰援武汉金银潭医院整整75天 上海最早“逆行者”平安归来
( 2020年4月7日 08 : 10 )

来源:解放日报


上海最早“逆行者”平安归来
上海最早“逆行者”平安归来

  市民牵挂的上海援鄂最早逆行者、复旦大学附属中山医院重症医学科副主任钟鸣,昨天下午搭乘飞机返沪。在武汉疫情“震中”——武汉金银潭医院奋战75天,钟鸣终于能够回家,下飞机的一刻,他还踉跄了一下,哽咽说道,“我终于踏上了上海的土地,武汉很好,正在渐渐恢复,接下来我会把自己还给上海,还给家人。”

  钟鸣小年夜接到国家卫健委指令,即刻出发,驰援武汉疫情最为严重的金银潭医院。万家团圆的时刻,他却选择逆行,上午10时30分接到指令,下午4时出发。这一去,就在武汉金银潭医院坚守整整75天。

  “这一天终于来了。我的战友们,我认不出你们大多数人的容颜,记不住你们的名字,不知你们归往何处家乡。我想说一声再见,那意味着真是再见,天南地北的朋友们。我会记得2020年的冬春之交,金银潭南楼高区的不凡,直到永远。”离开武汉前夜,钟鸣在他的微信朋友圈上发文。他同时为记者留下音频,“此时此刻的心情非常复杂,有开心有放松,有不舍也有惆怅,可能是为这次疫情付出了太多感情,现在的感受非常复杂。”

  接到返程消息,收拾行装时,钟鸣发现出发时带来的行李箱竟然有点不够用,要装到里面的东西越来越多。在武汉的这么多天里,他们收到了很多不知名的志愿者送来的东西,其中包括成箱的口罩、防护服,还有武汉志愿者煲了9个小时的汤送来给医护人员们补身体。钟鸣说,他守护病人,武汉也守护着他。

  其实,这是钟鸣数不清第几次的逆行:2003年参与抗击非典,2008年前往汶川地震救灾现场……这也是他最特别的一次逆行。武汉金银潭医院内,高强度高压力、冒着危及生命的风险,却没有一人退缩。“这次真的有点难!”面对突发炎症风暴的患者,钟鸣一度也很无奈,但正是与团队一天又一天的不断坚持,最终为更多病患赢得生机。

  平凡之中见真情。正如钟鸣所说,打赢这场疫情防控硬仗,是每个普通人的坚持,最终汇聚万众一心。他曾医治过的病人,可以回到温馨的家,“能看到一名名病人康复,一个个家庭重新相聚,过上平凡而珍贵的生活,这就是我逆行最大的动力源泉。”

  武汉的抗疫经历,也促使钟鸣更深入地思考和审视重症医学专业:“对重症医学科来讲,一方面,业务能力素质要充分储备;另一方面,即使没有那么多高精尖的设备,也要有开展救治的能力。”

  回到上海,钟鸣表示会带领团队进一步加强日常知识储备和技能训练。说到回家后最想做的事,他说:“我想去平常地上一天班,平常地过一个周末,重新体味过去的每一天。”


收藏 打印本页】 【关闭窗口