国际博物馆日,沪上各大博物馆“花式”直播
( 2020年5月19日 08 : 49 )

来源:解放日报


国际博物馆日,沪上各大博物馆“花式”直播
国际博物馆日,沪上各大博物馆“花式”直播

  中午时分,市民姚毅打开上海博物馆快手账号,主持人曹可凡正侃侃而谈对文徵明画作《江南春词意图》的理解:“看不到阴郁忧伤,更多的是江南春天的勃发。”昨天首场直播,总观众就达56.2万人次,这个刚注册的新账号也顺势收获3.9万个点赞、吸粉逾5000。而在新华云直播的播放量,更是达到143.17万次。

  昨天是国际博物馆日,今年的主题是“致力于平等的博物馆:多元与包容”。沪上各大博物馆纷纷创新展陈方式,进行网络“花式”直播。远在甘肃兰州的杨辉,与姚毅同步观看了上博“江南之春”,感受到这种“平等”:“通过博物馆直播,我和上海市民有了同时观展的机会。”

  直播像个综艺节目

  打开直播页面,姚毅看到东方卫视主持人王爽引领观众走进展厅,跟着上博工艺研究部副研究馆员谷娴子了解展品细节和工艺。“跟印象中的直播不同,倒像是个综艺节目。”

  直播还邀请中国史学会副会长、上海社科院研究员熊月之与上海市社会科学界联合会专职副主席任小文对话,这对杨辉很有启发:“比如讲到江南文化的基调,‘崇勇尚智又文秀典雅’,突破了我对江南‘小桥流水’的浮光掠影印象。”

  无独有偶。昨天13时30分,韩天衡美术馆《回眸两宋》展厅直播镜头走来一名身着宋代服饰、头戴簪花的男子——韩天衡美术馆艺术总监韩回之化身宋代文人,带领观众走进宋代文人的雅致生活——这竟是一堂博物馆的直播网课。

  14时30分,81岁高龄的韩天衡带来《回眸两宋——精选展品赏析》,评论区弹幕刷屏,有人提问:“如果穿越回宋代,你想成为哪个人?”韩天衡笑称:“我想成为苏东坡,因为和他一样爱吃肉。”

  让文物“活”了起来

  上海博物馆馆长杨志刚认为,互联网让博物馆突破了时空局限,让文物展品真正“活”了起来。

  上海大学上海美术学院副教授马琳说,梵高五幅《向日葵》分别藏于全球五家博物馆,观众在现场不可能一次同时观看。但五家博物馆联手直播,每个馆以15分钟时间展示、评论各自的《向日葵》,让许多人一偿宿愿。

  一些业内人士认为,博物馆数字化是大势所趋,但必须在观众体验感上多下功夫。博物馆直播虽然能让人足不出户即可观看文物展品,但体验仍然不同。“线上观看更像一个引子,激发人们了解实物的兴趣。”

  看了直播,姚毅依然期盼着5月26日正式开展后前往上博观看直播剧透的“春风千里——江南文化艺术展”。“线上可以拓展知识,线下实物观看和展览体验更加重要。”


收藏 打印本页】 【关闭窗口