在沪全国政协委员抵京参会 聚焦重大任务和民生热点踊跃建言
( 2020年5月20日 08 : 54 )

来源:解放日报


在沪全国政协委员抵京参会
在沪全国政协委员抵京参会

  5月19日中午,104名在沪全国政协委员抵达北京,参加全国政协十三届三次会议。

  为开好本次会议,委员们深入调研、精心准备,聚焦统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展、全面建成小康社会、做好“六稳”“六保”等重大任务,以及教育改革、养老照护、医疗保障等民生领域热点问题踊跃建言。

  疫情的发生让委员们产生了新的思考。吕红兵委员建议,应完善突发公共卫生事件下社区主体及相互关系的法律制度,并完善医务人员权益保护立法。陈赛娟委员将提交关于优化转化医学国家重大科技基础设施政策环境的提案,建议促进科学研究成果的转化应用,造福广大患者群众。王丽萍委员则建议,要加强对城乡老年人群科普防疫知识宣传,“有助于提高人们的自我保护能力,增强信心,同时养成良好的生活习惯。”

  “中小企业的发展离不开金融服务。”徐葵君委员建议,尽快在长三角地区筹建全国第一家区域性中小企业政策性银行,促进中小企业发展,服务长三角区域一体化发展战略。

  周桐宇委员同样关注民营经济的高质量发展,她建议降低民营企业特别是中小微民企的贷款利率,放开金融机构对民营企业的融资瓶颈和限制,扩大针对疫情的减税降费政策惠及面,助力企业按下复工复产加速键。

  在线教育在疫情期间成为热点,长期关注教育问题的袁雯委员建议,充分运用人工智能技术,探索面向大规模人群的个性化高效率在线学习支持方式,在疫情结束后更大力度推动面授与线上学习的常态化融合。胡卫委员今年关注职业教育转型发展:“应充分发挥高职扩招‘稳就业,促发展’功效,加大扶持力度,探索职教发展新路。”

  截至目前,在沪全国政协委员预提交提案191件,大会发言8篇,社情民意信息39篇。


收藏 打印本页】 【关闭窗口