在新机新局中做深做透开放大文章
( 2020年5月28日 07 : 30 )

来源:解放日报


在新机新局中做深做透开放大文章

  中国开放的大门只会越开越大!连续两年的中国国际进口博览会上,习近平总书记这样强调。

  时间来到2020年全国两会,习近平总书记在看望经济界委员并参加联组会时指出,我们要站在历史正确的一边,坚持多边主义和国际关系民主化,以开放、合作、共赢胸怀谋划发展,坚定不移推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动建设开放型世界经济。

  “以开放促改革促发展”“推进更高水平对外开放”……《政府工作报告》也再次宣示了中国坚定扩大对外开放的信心和决心。

  正如百川汇成的大海不可能退缩为相互隔绝的湖泊。得益于改革开放、并在改革开放中成为世界第二大经济体的中国,开放的步履沉着坚定。全国两会会场,代表委员结合履职实践积极建言献策。在他们看来,要发挥好重点区块、重要载体、重大平台的引领探路作用,推动更多大胆试、大胆闯、自主改的政策举措落地生根,在育新机、开新局中真正做深做透开放这篇大文章。

  深化产业链供应链合作治理把开放的步子迈得更大更快

  全球新冠肺炎疫情还在蔓延扩散,上海有史以来最大规模外资制造业项目特斯拉上海超级工厂已率先跑出复工复产“加速度”,上海迪士尼成为全球第一家重新开放的迪士尼乐园,还提供了防控“国际标准”。

  上海社科院副院长张兆安代表列举这些上海案例证明,深度融入经济全球化的中国只会以更大力度推进更高水平开放。“开放和改革一样,已经成为中国发展的内在逻辑,中国的开放不仅成就了中国的发展,更是对世界和平与繁荣的重大贡献。外向型经济占据主导地位的上海,有责任也应该在对外开放上,把步子迈得更大更快一些。”

  据上海市政府副秘书长陈鸣波代表了解,最近不少国外企业要把生产经营业务搬到上海,在沪增资扩产。这是他们对中国发展、上海发展有信心的表现,也是上海开放枢纽门户功能的彰显,“上海的开放优势、资源要素全球配置以及较为完备的产业体系,是企业应对疫情冲击格外看重的所在。”

  “全球经济遭受疫情冲击,最先表现出来的便是产业链供应链的脆弱性和不稳定性。”全国政协委员、上海海关关长高融昆分析,一个国家或地区产业链供应链水平决定了其在全球范围内的资源配置能力、协同能力和服务支撑能力。在练好内功的同时,更要充分利用国内国际两个市场、两种资源,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  在他看来,围绕新一轮更高水平对外开放,加快建立内外一体、优势互补产业布局,是提升国内战略产业基础能力和产业链水平的当务之急。一大抓手,要聚焦洋山特殊综保区开放型经济风险压力测试,释放特殊综保区制度创新及管理变革红利,联动自贸试验区,协调京津冀、粤港澳大湾区、长三角和长江经济带发展,深化“一带一路”沿线国家全球价值链合作治理,“这也是稳外贸稳外资的前提和基础”。

  正因为“你中有我、我中有你”的相互联系、相互依存,疫情发生也加速了对产业链供应链如何更好联动协同发展的再审视再谋划。高融昆建议,一方面要加快重点产业“引资补链”,另一方面要在打造富有活力和国际竞争力的区域性产业链集群发展上下更大功夫,为重构全球价值链、恢复世界经济秩序贡献智慧和实践经验。

  以开放促改革促发展促创新在“试验田”里育新机开新局

  开放与改革相辅相成。在一些重要区块的先行探索,铺就了从“盆景”走向“苗圃”“森林”的创新之路。

  被称之为中国扩大对外开放“试验田”的自由贸易试验区,最早发端于上海。近7年来,上海自贸试验区先行先试、积极探索,300多项改革试点举措在全国和全市推广。

  上海市政府副秘书长、浦东新区区长、上海自贸试验区管委会常务副主任杭迎伟代表感触颇深:以利用外资为例,设在上海自贸区的摩根大通,是放宽股比限制以后第一批设立的外商控股证券公司;特斯拉是第一个外商独资的整车制造企业。全球位列前十的资产管理公司,有9家在陆家嘴金融城设立机构、开展业务。“去年通过的外商投资法,吸取了很多上海自贸区的改革实践经验。”

  全国政协委员、中国人民银行上海总部副主任金鹏辉予以印证,上海自贸试验区一直以来以制度创新为核心,人民银行和外汇局把在上海自贸区先行先试的20多项金融制度先后推广至全国或其他自贸区,充分发挥了上海作为全国金融改革试验田和先行者的作用。

  “当前,上海自贸区正在加快推进更深层次、更宽领域、更大力度的全方位高水平对外开放。”杭迎伟表示,以今年浦东开发开放30周年为契机,着眼把浦东打造成为我国推动和引领经济全球化的开放旗帜,进一步拓展深化自贸区开放内涵。包括,从商品和要素流动型开放向制度型开放拓展,完善与国际通行规则接轨的开放型经济新体制;从投资贸易便利化向自由化拓展,在金融、科研、技术服务、教育、医疗等领域进一步放宽外资准入条件,深化金融服务业开放的压力测试;从扩大对外开放向统筹推进对内对外两个扇面的开放拓展,更好服务长三角、服务全国,辐射亚太。

  以更大开放力度构筑更优整体制度环境,以吸引更大规模、更高能级的优质产业项目。在自贸区临港新片区,特斯拉项目已不再是“个案”。上海市政府副秘书长、上海自贸试验区临港新片区管委会常务副主任朱芝松代表表示,今年以来,新片区先后签约格科微、进平科技、昕原半导体、巴斯夫离岸转口贸易项目等一批外资项目,涉及总投资260多亿元,一批重大外资项目正在洽谈。

  张兆安认为,在开放中走向国际舞台,必然倒逼制度机制、政策举措改革创新,以更好适应匹配国际最高标准、最好水平,更好代表国家参与国际合作与竞争。这次疫情之下如何在危机中育新机,于变局中开新局,作为改革开放的前沿窗口,上海有基础有条件,更应该主动承担起更多的“压力测试”。

  朱芝松提到,新片区作为我国对外开放总体战略布局中的一个重要试验田,所肩负的任务就是以开放促改革,积极参与国际经济治理,主动引领经济全球化健康发展,加大开放型经济风险压力测试,打造一个更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。“目前,贸易自由、资金自由、人员从业自由不断突破,投资自由、运输自由、税制等方面一批特殊政策即将落地。”

  得益于洋山特殊综合保税区新政,保税区允许进入国内的产品按照货物实际进口状态征税,且区内企业取消海关账册管理,雅士利集团的一款新西兰进口奶粉正布局在区内进行组合加工,大大节省了运输、场地及人工等运营成本。朱芝松表示,正是洋山特殊综合保税区实施更具国际市场竞争力的开放政策和制度,成为国内外企业争相入驻的一片热土。

  “赋予自贸试验区更大改革开放自主权。”“营造内外资企业一视同仁、公平竞争的市场环境。”在代表委员眼中,正当其时,势在必行。

  发挥进博会对外开放平台作用发展更高水平面向世界大市场

  在疫情冲击经济贸易背景下,商务部日前宣布,第三届中国国际进口博览会将于今年11月5日至10日如期在沪举办,目前已经签约的展览面积超过了去年同期水平。

  习近平总书记曾在第二届进博会开幕式上指出,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,共同把经济全球化动力搞得越大越好、阻力搞得越小越好。

  进博会,正是推进更高水平对外开放的重大载体和平台。代表委员们不约而同谈道,我国拥有包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场,正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,投资需求潜力巨大。开放市场、扩大进口、合作共赢,是中国向全球展现的开放姿态。

  东浩兰生集团上海外经贸商务展览有限公司副总经理章伟民代表参与和见证了进博会“从无到有”“越办越好”。章伟民说,“中国搭台,世界合唱,这是进博会的鲜明特色”,进博会是中国的,也是世界的,世界各国的产品可以从这里进入中国市场,也可以从这里打开世界市场,越来越多企业选择在这里全球首发新产品、新技术。

  让他深有感触的是,已连续举办两届的进博会愈加彰显“开放”本色。第一届进博会,主要是把进口商品引进中国,这是在贸易层面商品的开放;到了第二届进博会,除了商品的展示、交易,还倒逼供给侧改革,增加了文化理念上的展示与交流。

  章伟民格外期待,今年的进博会规模进一步扩大,展览质量进一步提高,开放力度也将进一步提升,打造“四个平台”,即:作为国际采购交易的平台,不仅要完善产品结构,更要注重从量到质的提升;作为贸易投资促进平台,需要进一步完善营商环境,改进贸易投资便利化措施;作为人文交流学习平台,需要围绕文化、旅游、教育、体育等做好文章;作为世界开放合作平台,要开展更广泛、更深入的各项合作。

  “这是一个不一般的展会,今年更加不同寻常。”张兆安表示,还要抓紧研究进博会的溢出效应、放大效应如何充分释放、提前释放。“尤其是要把握在线新经济发展的重要窗口期,让更多信息技术‘硬科技’不仅成为进博会的‘亮点’,更成为扩大进博会影响的有力支撑。”


收藏 打印本页】 【关闭窗口