展品解读引发购物欲 上海博物馆直播为“江南文化”带货
( 2020年5月29日 07 : 38 )

来源:解放日报


展品解读引发购物欲 上海博物馆直播为“江南文化”带货

  “‘江南春’三个字刷起来,刷起来!”昨天19时,上海市文化和旅游局副局长、市文物局副局长褚晓波与东方卫视主持人林海,走进直播间为“江南文化”带货。直播间里,园林拱门,粉墙黛瓦,让人仿佛置身江南春天。

  5月26日,上海博物馆策划近两年的“春风千里——江南文化艺术展”对外开放,此次“云聚上博,共享江南诗意”直播力推的,是上博文创团队精心筹备开发的数十款文创产品。热展带动热卖。这场直播吸引了逾5000人同时在线,点赞达11万余次,涨粉5000余人。截至晚上21时直播结束,交易800余单,直播营业额达9万余元,多款商品直播时直接秒杀,只能追加预购。

  19时,直播准点开始,两位主播首先不是推荐产品,而是带着大家看正在上海博物馆举行的江南文化艺术展。“我隆重推荐大家来看这次展览!”褚晓波首先介绍了此次展览中一件重要展品——文徵明的《江南春词意图卷》。这幅画以倪瓒《江南春》词意所作,不仅描绘了江南的春景,也记录了当时江南人的生活。

  “我本来是来买东西的,没想到看了好几件重磅文物,上了堂历史课。”市民杨晴看了直播,购物之外还有意外收获。两个小时的直播分成四个板块,每个板块都以一件“招牌文物”为底蕴,在此基础上开发出多款文创产品。

  当直播间里响起《送别》那熟悉的乐曲时,杨晴就知道李叔同的《知止》要来了。褚晓波与林海站在李叔同的书法作品旁,介绍这幅作品的内涵,知止出自《礼记·大学》,“知止而后有定,定而后能静”。人们常说知足常乐,但知止是更高一层的境界。“有故事的商品,更能吸引目光。”杨晴说。网友Annyyu1980在直播间留言:“解读引起了购物欲。”

  昨天的直播现场,两位主播还在线化身“吃播”,推荐多款文创美食,直接被秒杀,这些食品本身就与江南文化紧密相关。据了解,在上博的文创产品中,食品开发占据重要位置,这在国内其他博物馆中并不多见。


收藏 打印本页】 【关闭窗口