上海航天再立新功 上海造“常胜将军”成功将两颗卫星送入预定轨道
( 2020年6月1日 08 : 31 )

来源:解放日报


上海造“常胜将军”成功将两颗卫星送入预定轨道
上海造“常胜将军”成功将两颗卫星送入预定轨道

  上海航天再立新功。昨天16时53分,我国在酒泉卫星发射中心用“上海造”长征二号丁运载火箭,成功将高分九号02星、和德四号卫星送入预定轨道。这是上海航天抓总研制的长征系列运载火箭第115次飞行,也是长征系列运载火箭第333次发射。

  这次搭载长二丁火箭的两位“主角”来头不小。其中,高分九号02星是一颗光学遥感卫星,地面像元分辨率最高可达亚米级,主要用于国土普查、城市规划、土地确权、路网设计、农作物估产和防灾减灾等领域,可为“一带一路”建设等提供信息保障。另一颗和德四号卫星,则由北京和德宇航技术有限公司研制,可在轨开展全球船舶航行状态采集、全球航班飞行状态采集和全球物联网信息采集。

  资料显示,长二丁火箭是一型由上海航天技术研究院抓总研制的常温液体二级运载火箭,起飞推力约300吨,对应700公里太阳同步圆轨道的运载能力为1.2吨,具备不同轨道要求的单星、多星发射能力,主要用于发射太阳同步轨道及低地球轨道飞行器。

  上海航天相关负责人表示,这次发射首次实现将长二丁火箭在基地的发射流程压缩至13个工作日。具体来说,该发任务具有搭载模式新、设备保养细、发射场流程合并等特点。

  从搭载模式看,为充分利用长二丁火箭运载能力、拓宽民用航天搭载市场,同时避免火箭研制过程中因搭载任务造成的返工、返修,以适应现阶段高密度快速发射的时代潮流,这发火箭在研制初期采取预留2颗搭载星状态进行设计,并将搭载接口标准化、模块化,具有服务卫星群体广泛、星箭接口简单可靠、不影响主任务实施等特点。

  同时,在设备保养上细致入微。由于是2020年度首次进驻酒泉,发射场地面设备较长时间处于未使用状态,为确保发射任务万无一失,进场前,研制团队从全局出发提前预设该类风险,提前策划深度保养方案,通过预留保养时间、组织专人专项,对每一根电缆、每一块板卡进行逐项检查,确保功能、性能完全正常。

  受新冠疫情影响,此次任务面临的时间紧迫,发射场流程进行了合并。长二丁团队从自身出发,对发射场工作流程进行再优化,将一二级箭体转场及星罩组合体转场安排在同一天进行。为确保两天工作项目压缩到1天的合理性和可行性,型号两总、总体、总装及相关系统群策群力,制定转场安排及检查表,明确各岗位主要工作项目和职责、岗位关键点和危险点。在此基础上,本发火箭转场计划首次按分钟计时,为发现计划中的不足,试验队全程跟踪、计时,确保优化后的转场计划落到实处。

  长征二号丁火箭是上海航天的一张名片,又被誉为金牌火箭、常胜将军。自1992年8月9日首次成功发射以来,加上昨天的这次发射,长征二号丁已连续成功执行47次发射任务,始终保持着不败战绩。

  为缩短发射场测试发射流程,长征二号丁火箭从2003年开始首次采用远距离测发模式,取消了火箭技术区水平状态的动力系统测试和电气系统测试,提高了测试效率,将发射场的工作时间由原来的25天缩减到之前的19天、15天,如今又压缩至创纪录的13天。据透露,为适应越来越多的商业发射需求,下一步,研制团队还将对长征二号丁各项技术指标进一步优化,不断提高其在商业航天领域的性价比。


收藏 打印本页】 【关闭窗口