全球最大天文馆明年择期开馆 项目建筑工程通过竣工验收
( 2020年6月24日 09 : 40 )

来源:解放日报


全球最大天文馆明年择期开馆
全球最大天文馆明年择期开馆

  记者昨天从上海科技馆获悉,上海天文馆(上海科技馆分馆)项目建筑工程已通过竣工综合验收,进入展览展示的深化设计与装饰施工关键阶段,计划明年择期开馆。

  上海天文馆位于浦东新区临港大道与环湖北三路口,距离轨道交通16号线滴水湖站约700米。它的建设总用地面积58602平方米,建筑面积38164平方米,包括一幢主体建筑,以及青少年观测基地、大众天文台、魔力太阳塔等附属建筑,建成后将成为全球建筑面积最大的天文馆。

  上海科技馆负责人介绍,上海天文馆项目工程造型复杂、施工难度大。2016年11月开工以来,上海天文馆建设指挥部攻克重重难关,实现建筑结构、功能与形态的有机融合。为营造宇宙沉浸感,天文馆几乎所有混凝土和钢结构都采用不规则形状,建成长36米、跨度61米的钢结构大悬挑,“悬浮”于混凝土壳体上方、直径29米的球幕影院,支撑点很少的200多米长旋转步道,以及直径40米的倒转穹顶。

  天文馆的设计源自设计师对星球轨道运动的抽象,不仅展现天文学概念,而且与轨道周期紧密相连,使整个建筑成为一台天文仪器,能跟踪地球、月亮和太阳的运动路径。中国的元宵节、中秋节、冬至、夏至等节日和节气以多种方式在建筑内外展示,如特定的光影与地面标记重合时,即宣告一个特殊时刻的到来。

  上海天文馆将全方位展现璀璨的星空。太阳塔可在白天进行太阳的多波段观测,通过专业级光学设备展现高清晰度的太阳黑子、日珥、耀斑等影像。一米口径的天文望远镜可在夜间带观众欣赏极高清晰度的月面、行星和难得一见的深空天体。天象厅将引进国际先进的新型光学天象仪,投射出高精度的模拟星空,配合自然界各种背景音效,为观众营造震撼逼真的星空体验。


收藏 打印本页】 【关闭窗口