叫“滴滴”来了辆自动驾驶车 上海智能网联汽车载人示范应用进入规模化阶段
( 2020年6月28日 08 : 52 )

来源:解放日报


上海智能网联汽车载人示范应用进入规模化阶段
上海智能网联汽车载人示范应用进入规模化阶段

  上海在自动驾驶领域的探索上有了新进展。昨天上午,上海首批智能网联汽车在“滴滴”上开放服务。用户在“滴滴”上报名并通过审核后,能在上海嘉定自动驾驶测试路段范围内呼叫自动驾驶车辆,乘客可乘车经过办公区、地铁站、上海汽车会展中心等。滴滴自动驾驶在嘉定率先落地,标志着上海智能网联汽车载人示范应用进入规模化阶段。

  根据相关规定,自动驾驶车辆需保证行驶安全,目前需在固定站点上下车。为了保障安全,滴滴在车上配置了安全员,随时准备应对突发情况并接管车辆。此外,滴滴还设立了安全护航中心,实时监控车辆行驶状况,在必要时进行远程协助。

  2019年8月5日,滴滴出行宣布旗下自动驾驶部门升级为独立公司,专注于自动驾驶研发、产品应用及相关业务拓展,滴滴出行CTO张博兼任自动驾驶新公司CEO。张博说,这是滴滴落地的首个未来城市交通出行项目,也是滴滴自动驾驶首次对公众规模化开放服务。“服务融合了车路协同、自动驾驶技术、共享出行网络等多种出行技术和解决方案,今后会扩展到更大区域。”

  这几年,上海在自动驾驶领域的探索成效显著。2016年6月,工信部批准建设的国内首个“国家智能网联汽车(上海)试点示范区”封闭测试区在上海国际汽车城正式运营,开展智能网联汽车测试和智慧交通示范。测试区内,智能网联汽车要经受上陡坡、驶过隧道、通过砖石和草地等不同路况的考验,还要经受雨雪、高温、大风等不同天气,并在不同场景下练习与红绿灯、路侧智能通信设备等的实时通信。4年来,测试区已累计为近百家国内外企业提供超过1600天次、10000小时的测试服务。

  2018年3月1日,上海发放首批智能网联汽车开放道路测试牌照,让封闭测试“小路考”的优异者驶出封闭测试区,来到车来车往的开放道路接受“大路考”。“为了支撑自动驾驶汽车工艺和技术快速更新迭代,必须用完全真实的环境去检验车辆性能。”上海国际汽车城(集团)有限公司副总工程师李霖告诉记者。

  在嘉定区53.6公里的开放测试道路上,测试场景达1580个,5G信号已实现全覆盖,高精度地图已采集完毕,同时建设了车路协同应用系统、全息道路感知系统、安全监管监控平台、路侧智能终端等一批服务于智能交通的基础设施,全面支撑智能网联汽车向示范应用、商业化运营迈进。

  目前,嘉定区域内已集聚90余家智能网联汽车相关企业,包括大陆、博世、法雷奥等外资零部件企业以及地平线、滴滴等国内零部件、出行服务领域企业。除了滴滴,同行们也正蓄势待发。上海共有包括上汽、宝马在内的20家车企获得了78张智能网联汽车测试牌照,AutoX、小马智行等自动驾驶公司也将陆续推出“自动驾驶”体验项目。


收藏 打印本页】 【关闭窗口