儿中心团队运用AI技术赋能儿科诊疗水平 云听系列助先心病儿“早诊断”
( 2020年7月8日 08 : 44 )

来源:解放日报


云听系列助先心病儿“早诊断”

  长期以来,儿科“看病难”一直是百姓心中的痛点。最新数据显示,目前中国每千人口拥有0.69名儿科医生,需要服务占人口总量比达18%的0至14岁儿童。同时,另一组数据是,每年近40万医学毕业生中,仅有约300人选择从事儿科专业。

  如何弥补儿科这一中国健康服务领域的短板?在上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心(以下简称“儿中心”),人工智能正在改变与赋能儿科就医体验和疾病诊疗水平。

  自从问世以来,听诊器就与医学画上了等号。小小听诊器既是医生发现疾病最快最简便的手段,又是大众司空见惯甚至有所忽略的“老”技术。然而,传统听诊与充满未来感的人工智能如今相遇了——在近期揭晓的、代表世界人工智能大会最高荣誉的“2020卓越人工智能引领者奖”(SAIL奖)前30名入围榜单上,“儿童生理音听诊智能识别和相关设备研发”引起了官方关注。

  在这个场景背后,儿中心联合拓萧、宜硕等知名科技企业以及全国十余个省市17家医疗机构的共同技术攻关;同时,它也是市经信委贯彻市政府《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》中“应用为先”模式在医学领域的突出体现。

  儿中心副院长、项目负责人赵列宾介绍,“作为一项基本技术,听诊在儿童重大疾病筛查、常见病症诊断和疗效评判等方面发挥着重要作用,尤其在心音、肺音等生理音领域。”但由于种种原因,部分基层医务人员对此项技能的掌握却不尽如人意,一定程度上制约了我国诸多儿童健康公共卫生政策的实施和落地。

  为解决这一问题,赵列宾带领技术团队成功研发了包含软硬件在内具有完全自主知识产权的数字智能听诊器——云听系列,其元器件达到100%国产化。经测试,云听智能心音识别准确率大于91%、智能呼吸音识别准确率大于86%,其性能优于国内外其它同类产品,价格仅为进口产品的三分之一。同时,配合可实时识别27分类心超标准切面和频谱、验证集识别准确率超过97%的智慧心超辅助下,共同为我国重大出生缺陷疾病——先天性心脏病在偏远地区“早发现、早诊断”探索了一条新路。

  “儿科虽小,却牵动着千万家庭的心。”赵列宾十分感慨,“新一代人工智能发展的关键在于AI技术在场景的落地,为临床创造真正的价值才是其本质。只有创造价值,才能缔造AI在健康领域的未来,也只有推动更多更好的AI项目成熟落地,才能惠及更多患儿,造福更多家庭。”


收藏 打印本页】 【关闭窗口