首届“五五购物节”成绩单靓丽
( 2020年7月9日 09 : 25 )

来源:解放日报


首届“五五购物节”成绩单靓丽

  作为全国首创的大规模综合性消费节庆活动,首届“五五购物节”以“全城打折季”为主题,时间上横跨两个月,参与线上商家超过52万家、线下商家超过10万家,最大限度促进了消费回补和潜力释放。记者从昨天市政府新闻办举行的发布会上获悉,购物节期间,上海200家大型商业企业实现销售额684亿元,同比增长4.5%,环比增长33.5%。市统计局数据显示,5月份全市社会消费品零售总额同比增长0.6%,增速高出全国3.4个百分点。

  线下线上“双轮”驱动

  支付端大数据监测显示,全市线下实物消费总额2846亿元,基本恢复至去年同期水平。重点监测零售企业销售额环比增长33.9%。

  同时,线上网络零售呈爆发式增长。市邮政局数据显示,购物节期间,上海地区快件数达5亿件,同比增长20.6%。第三方大数据则显示,全市网络零售额达2551亿元,同比增长23.5%。作为“直播第一城”的上海,购物节期间,直播场次超过29万场,累计观看人次达9.5亿。

  市委宣传部等打造的“品质生活直播周”,带动消费约50亿元。市经信委举办的上海信息消费云峰汇活动,吸引超3000万网民参与互动,约810万市民订购数字内容、在线文娱教内容超58.6亿元;上海制造佳品汇活动,联动拼多多、美团点评、小红书、爱库存、得物等上海优势互联网品牌与上海轻工、纺织等行业组织战略合作,并开设专区,覆盖凤凰、佰草集等数百个上海经典品牌、新锐品牌的近5000款名优产品;工业品在线交易节活动,依托“生产性服务+商业模式+金融供应链”电商平台,累计举办119场次在线直播,超过58万专业人士在线观看,新增工业品单品120万个。

  重点消费领域,汽车消费增长明显,新车销售11.6万辆,销售额同比增长9.9%。中高端消费回流也非常明显,27家高端品牌销售额同比增速超过50%。南京东路、南京西路、小陆家嘴、徐家汇、五角场等商圈平均销售额环比增长52.8%,客流量环比增长38.8%。“全球新品首发季”期间,300多个国内外知名品牌累计发布新品超过1500款。二季度,全市新开设各类首店旗舰店超240家,为一季度的4倍。

  “五五购物节”的靓丽成绩单,让企业和广大老百姓有了满满获得感。支付宝数据显示,全市近26万家小店营收同比实现正增长。5月份全市批发零售业新增注册企业12784家,同比增长28.8%。购物节也催生了一批新职业、新行业。如:团市委互联网青春生活节带火了整理收纳师、密室策划师、宠物摄影师等新职业,催热了自习室、冲浪馆、汉服体验馆等新行业;夜生活节推出的静安区安义夜巷、黄浦区外滩枫径限时步行街和思南公馆夜派对等50多个特色市集,拓展了就业新空间。

  “五五购物节”期间,首批55家消费扶贫专店专柜名单发布,并在电商平台上线销售专区,首轮对接销售对口支援地区特色农副产品超过1万吨。i百联等平台设立上海外贸产品销售专区,提供快速入驻、流量扶持、佣金减免和快速结款等优惠措施,逾千家外贸企业实现国内销售额超过50亿元。“进口商品节”围绕进博会“展品变商品”,推出1.4万款优质进口商品,带动销售额超过9亿元。

  “要年年办下去”

  上海市商务委负责人表示,今年下半年,市商务委将继续巩固“五五购物节”成果,深化落实《关于提振消费信心强力释放消费需求的若干措施》12条政策举措,聚焦“五大消费”“四个经济”“一个环境”,结合节庆、会展、文旅等重点活动,通过板块轮番启动,做到消费市场热度不退、力度不减、亮点不断。

  具体做法包括:把握盛夏季节优势,进一步繁荣夜间消费市场;聚焦“金九银十”“中秋国庆”的消费旺季,结合“全国消费促进月”活动,集中策划推出一批有集中度、显示度的主题营销活动;广泛发动线上线下企业在“双十一”“双十二”和圣诞、跨年等节点开展大规模、大力度促销活动;加快推进南京路步行街改造提升;办好2021春夏上海时装周、中华老字号博览会、婚博会等,更好发挥重点商贸活动在引领时尚、塑造品牌方面的促进作用;聚焦第三届进博会,多渠道向海内外客商宣传推介“上海购物”品牌。充实进博场馆主题游内容,提升“6+365”平台功能,持续推动“展品变商品”。借力进博会新品首发平台,不断做大首发经济规模等。此外,还将用足用好促进汽车消费政策组合拳,组织上汽等企业继续开展汽车品牌大联展、以旧换新等促销活动。

  市商务委负责人说:“‘五五购物节’要年年办下去,我们将及早谋划第二届。目标是将其打造成为上海乃至全国人民的重要消费节庆,成为消费新理念、新模式、新业态、新品牌的试验田和竞技场,成为建设国际消费中心城市、打响‘四大品牌’的全球名片和标志活动。”


收藏 打印本页】 【关闭窗口